RSSВетер с Апшерона

Однажды, в Горийской семинарии… Или чему не учит история

10:52, 16 ноября 2013

 

В одном из самых сильных азербайджанских исторических романах – «Дикая Кура», автор  Исмаил Шихлы описывает конфликт между студентами и властью в Горийской семинарии. В царско-российские времена лучшие люди Азербайджана -  просветители,  писатели и т.д.,  учились в Горийской семинарии, так как Грузия в то время была центром южнокавказского просветительства.

В романе повествуется, как слушатели семинарии разных национальностей покидают аудитории и вместе протествуют, видя как полиция уводит любимого преподавателя Кипиани.   Его арестовывают при детях за антиимперскую (большевисткую) пропаганду в учебном заведении.

Этот эпизод занимает незначительное место в романе, но в киноэкранизации «Дикой Куры», в снятом на «Азербайджанфильме» прекрасном фильме сюжету о протесте слушателей уделено больше экранного места. Оно и понятно, так как в советском искусстве ставилась задача пропагандировать классовую борьбу и революционные настроения.

К чему я это?

Спустя век в независимом о России Азербайджане повторилась та же история. Ректорат Бакинского госуниверситета пытался уволить популярного в студенческой среде профессора истории, (он же профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе) Алтая Гёюшова. Говорят, что студенты других курсов убегают с уроков, чтобы слушать его лекции об истории тюрских народов. А уволить его хотели за вольнодумство, активное участие в социальных сетях – в общем то же, что и с литературным героем  Исмаилы Шихлы.

 

Социальные сети и студенты Геюшова защитили. В сетях началась кампания в его поддержку, а студенты БГУ покинули занятия пригрозив что не вернутся, если ректор не отстанет от любимого преподавателя.

Ректор БГУ вынужден был заявить, что никто Геюшова не увольнял, это он сам, мол, собирался уволиться чтобы жить в США, где проживает его семья.

Спустя три дня сам Геюшов в моем присутствии заявил, что вечером возвратится в университет, и просил прессу это дело не раздувать.

История учит, что ничему она не учит.  В наших странах все, проклятое советской пропагандой, успешно возвращается: культ личности, экспроприация и эксплуатация,  борьба богатых против бедных и растаптывание всяческих свобод. Радует только, что сейчас топтать оказывается труднее. 

Подробности несбывшегося увольнения Геюшова здесь http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/233444/

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"