RSSВетер с Апшерона

Аль-Бано вычеркнули из «черного списка». Теперь он сможет бывать в Азербайджане

15:52, 15 ноября 2013

МИД Азербайджана удовлетворил просьбу итальянского певца Аль Бано и исключил его из списка невъездных в Азербайджан лиц. Ранее была удовлетворена такая же просьба певца Киркорова и других не столь известных персон.

"Имя Аль Бано Карризи было удалено из списка "нежелательных лиц" МИД Азербайджана по его письменному запросу", - сообщает  официальный сайт внешнеполитического ведомства.

 

Певец обратился в посольство Азербайджана в Италии с просьбой вычеркнуть его имя из списка лиц, которым запрещен въезд в республику. Дело  в том, что в Баку 18 ноября ожидается концерт с участием звезд итальянской эстрады - победителей и участников фестиваля в Сан-Ремо, включая Аль Бано.

В "черный список" иностранцев, которым запрещен въезд в Азербайджан, входят лица, посетившие без согласования с официальным Баку оккупированные Арменией азербайджанские территории, в частности Нагорный Карабах. Этот список был обнародован МИД страны летом текущего года. В нем числятся более 320 человек - политики, журналисты, артисты.

Этот список – тема постоянных издевательств в армянских СМИ и обсуждений в политических кругах иных стран, в контексте недемократичности Азербайджана. Хотя какое  имеет отношение к демократии демонстративное неуважение иностранцев закона нашей страны – мне лично непонятно.

Говорилось  о черном списке всякое, но никто не обвинил составителей списка запрещенных персон в нарушении каких-либо законов – азербайджанских и международных.

Интересно, что аналогичная практика наказания, вплоть до ареста и заключения в грузинских тюрьмах, имеется в Грузии в отношении тех, кто без санкции официального Тбилиси посетил захваченные Россией территории. Но против Грузии в этом случае с едкими комментариями не выступают.

Мне всегда было странно читать отклики в армянской прессе. Разве за появление на территории Армении иностранца, в обход официальных пограничных и таможенных пунктов, там гладят незаконного гостя по головке?  Напротив, бьют даже тех кто приехал легально. Не буду голословным, приведу конкретный пример.

В ноябре прошлого года я присутствовал на пресс-конференции гражданина Узбекистана Замиржона Отажонова, постоянно живущего с семьей в Баку.

 

Проездом из Батуми в Уфу он вынужден был избрать автобусный маршрут до Еревана, чтобы оттуда вылететь в Уфу.  Приехал в Армению абсолютно законно,  отметился  на границе. Так его, как только увидели азербайджанский штамп в паспорте,  из КПП  вывезли в следизолятор СНБ, там били, пытались заставить его признать отсутствующий шпионаж в пользу Азербайджана, крыли последними словами и спустя три  дня, обчистив его штаны от денег, выкинули из Армении. Узбек, как только появился в Баку, сразу же провел пресс-конференцию в агентстве «Тренд».

Ссылка, текст и фото тут http://www.novosti.az/obsh/20121119/298137590.html.

В Иран и ОАЭ не допускают граждан Израиля. Говорят, что евреи отвечают тем же.  То есть практика нежелательных персон в мире существует и не вызывает критики, так как у каждой страны свои интересы и враги.

Теперь о нашем списке запрещенных персон. Нагорный Карабах и окружающие его территории захвачены армянской армией в 1992-1994 годах. Никакого законного основания оккупации этой территории нет, и абсолютно все страны мира считают эти земли азербайджанскими. По этому поводу приняты 5 резолюций ООН, документы в ЕС и СЕ, других организациях. Тут все понятно.

Следовательно,  оказываясь на захваченных территориях через Армению, без азербайджанского штампа, эти люди нарушают наш закон, выражают неуважение к Азербайджану. Если они считают себя вправе так поступать, то и Азербайджан имеет право не впускать их в наше государство.

А те кто обманулся, кого обманули, сказав в Ереване что вертолет полетит в Джермук, а оказался в Ханкенди, могут заявить об  этом в МИД Азербайджана, и тогда его имя будет из списка вычеркнуто.   Как имя Аль-Бано. С этим тоже легко и понятно.

 

 


КОММЕНТАРИИ