RSSВетер с Апшерона

СМИ опять пересказывают россказни о возврате пяти районов, и вновь ни одного доказательства

11:03, 13 ноября 2013

В прессе Азербайджана началась странная возня по поводу публикации в турецкой газете Zamanо якобы намерении армян освободить пять захваченных в 1992-93 годах азербайджанских районов, вокруг Нагорного Карабаха. Турецкая «Заман» ссылается на «доверенные источники», азербайджанские газеты ссылаются на «Заман». И ни одного официального доказательства.

Почти такие же вирши о пяти районах я нашел в интернете за 2009 и другие годы. Та же турецкая газета писала об освобождении армянами пяти районов в 2010 году. В разные годы были россказни о готовящемся выводе оккупационных армянских войск из двух районов или одного – Агдамского.

Дошло до того, что  с вопросом «действительно ли армяне вернут 5 районов» ко мне обратился чиновник, которого я должен считать намного более информированным, чем себя.

Не назову это истерией, но что-то вроде такого.

Сказывается желание видеть то, чего очень хочется, при этом не замечая что: армянский парламент вновь приступил к обсуждению вопроса о признании незаконного режима  в Карабахе. В НК местные солдаты устроили показательное разбивание камней с нарисованными на них флагами Турции и Азербайджана, и ни в одном заявлении официальных армянских деятелей нет ни намека на желание вернуть захваченное.  Тем более,  что в этом ноябре президенты Саргсян и Алиев как будто встретятся, и значит, подобное заявление было бы весьма кстати. Например, МИД Армении мог бы выступить с опровержением слуха о «пяти районах», или И.Алиев их как-то подтвердил бы. Но президенты и их подчиненные молчат.

Да и общество в Армении не созрело до осознания той очевидной истины, что до тех пока они не прекратят нападки на соседей и оккупацию чужой земли, мира и достатка у них дома не будет.

Складывается впечатление, что власти дурить народ сказками выгодно, так как такая политика создает видимость успешной деятельности: у нас власть показывает, что «скоро освободим», у них   -  «никогда не вернем».

Аналогичные «вбросы» замечал, читая армянскую прессу. До 3 сентября у них вдруг, причем совершенно безосновательно заговорили о намерении европейцев включить Нагорный Карабах в программу «Восточное партнерство». Совершенный абсурд, учитывая признание всеми странами Европы Карабаха как суверенной территории Азербайджана. Недавно, кстати, Европарламент принял соответствующее заявление, подтверждающее пять таких же по духу исторических уже резолюций ООН.

Сейчас в Армении развивается такой же газетно-сайтовый бред о якобы  намерении Таможенного Союза принять в свои объятия все тот же НК.

Нашими народами крутят, как хотят, причем местная пресса этому активно способствует. Потому что падка на желтые сенсации (ну, это понятно, такова специфика современных СМИ), и жестко контролируется властью, получая телефонные инструкции: что писать и когда напечатать.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5090
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка