RSSВетер с Апшерона

102-я вновь испортила воздух

16:35, 09 ноября 2013

102-я российская база в армянском городе Гюмри Россию с юга и Армению от Турции еще не защищала, поскольку НАТО войной на Россию с турецкого направления не шла и такое не задумывала, а армянская территория Турции даром не нужна. За все время существования эта база ни разу по врагу не выстрелила. Но портит отношения между проживающими на Южном Кавказе народами  изрядно.

Оставим в стороне то, что прикрываясь этой базой, Армения безбоязненно нагнетает напряженность с Турцией,  выступая с провокационными заявлениями о претензиях на ее территорию, и разместив изображение части турецкой земли на своем гербе. В конце-концов, от этого страдает только Армения, которой открытие границ с Турцией может только сниться.

102-я база сильно ухудшила отношения России с Азербайджаном, а этого в российском руководстве никогда не желали. 10 октября командир этой базы полковник Андрея Рузинский дал газете «Красная Звезда» интервью, в котором заявил, что вслучае войны Азербайджана за освобождение Карабаха от армянских оккупантов, 102-я база выступит на стороне Армении. Сказано все это было в других выражениях, но суть одна.

(По версии армянской стороны полковник сказал, что в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, расположенная в Армении 102-я военная база «может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности»).

Отмечу, что ни его клавнокомандующий В.Путин, ни генсек ОДКБ Н.Бордюжа с подобными заявлениями никогда не выступали, четко понимая, что Карабах – это суверенная азербайджанская территория, и если там будут военные действия, защищать Армению не нужно, так как Армения находится  совсем в другом месте.  В РФ считают карабах азербайджанской суверенной территорией, а Европарламент  принял резолюцию 2216 по Южному Кавказу, в которой отмечено, что Карабаху необходимо предоставить промежуточный статус и "вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана".

Зачем полковник, назначенный для решения сугубо военных вопросов, ринулся вдруг в геополитику?  По собственному хотению или было на то указание? Скорее, вариант второй.

 

В итоге мы имеем следующее: Азербайджан представил России ноту протеста, а министр обороны Азербайджана потребовал от сопредседателя Минской группы Игоря Попова разъяснений. Попов, вместе с двумя другими сопредседателями (от США и Франции) занимающийся посредничеством в карабахских переговорах,  высказал предположение, что случилось недоразумение, и обещал разобраться.

Из Москвы никто слов Рузинского не опровергал.

В Ереване считают, что неожиданный выпад полковника нужен был России для того, чтобы подсластить пилюлю от насильственного вступления Армении в Таможенный Союз. Вполне логично. В духе РФ, раздающей заявления направо и налево такие, которые требуются правым и левым.

Но ухудшение азербайджано-российских отношений оказывается на руку сейчас Баку, так как теперь он вооружен «козырем Рузинского» в  споре с Россией о том, быть Азербайджану в ТС и Евразийском пространстве, или ответить Москве отказом. Это только один из таких козырей, подкинутых русскими. Предыдущий называется «Бирюлевское дело».

Остается сакраментальный вопрос: зачем 102-я база, если она никого и ничего не защищает, вызывает раздражение в Армении и портит отношения России с Азербайджаном? На что тратятся деньги российских налогоплательщиков – на ухудшение отношений всех со всеми?  


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "