RSSВетер с Апшерона

Жуть и кошмар в автобусах. Еще и дорожают…

14:51, 07 ноября 2013

С бакинским общественным транспортом происходят угрожающие пертурбации (хорошо, что не ошибся, применив другое и очень похожее определение. Но точное).

Вначале скажу, что несмотря на гигантские инвестиции (одна только автоматизированная система управления пассажирским транспортом обошлась в 60 млн.) и переустройству улиц, пробки в Баку остаются злом. Недавно на президентские выборы к нам приезжал журналист из Крыма, он говорит, что был недавно в Москве, там таких пробок нет.

Ну, тут понятно: сколько бы улицы не расширяли и не перестилали, от ежегодного прироста количества машин в стране на 80 тысяч, Баку не спасти. В среднем на две азербайджанские семьи приходится по машине. Такого, конечно, при СССР быть не могло, и поэтому города строили, наверное, в расчете на пешеходов.

Но какое к этому имеет отношение общественный транспорт?

Троллейбусы и трамваи в Баку ликвидированы как класс электрических и экологически чистых автомобилей. Мол, тихоходные средства тормозили движение. Куда вывезли тысячи тонн электропроводов и рельсов, конечно, общественности не докладывали.

Теперь, когда мир переходит на экотранспорт, в бакинской власти заговорили о реанимации трамваев.

Автобусы же остаются нашим кошмаром. Маловместительные микроавтобусы в Баку не используются, тоже ликвидированы как класс. Ну, положим, это было правильно, так как  в полусогнутом положении даже скот не перевозят, а те автобусы завозились из Европы, где их использовали для перевозки грузов. Ставили наскоро сиденья и отправляли на городские линии.  От этих машин Баку избавился лет 15 тому назад. Кстати, запрещены и автобусы на газе, из-за опасности.

Но и большегрузные автобусы,  закупленные в основном в Корее, с перегрузкой пассажиропотока не справляются.  На автобусных остановках по утрам я вижу кучи людей, вышедших от нетерпения чуть не на половину дороги. Водители не в силах выдерживать график на маршруте, несмотря на информационные экраны на остановках и GPS-навигаторы в кабинах, так как в этих пробках громадные автобусы застывают, как мастодонты.

Баку спасает метро, благо новые станции периодически  появляются. Говорят, в подземелье полная жуть, которая летом становится невыносимой. Я в метро стараюсь не спускаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь еще и новая напасть. Чиновники пугают народ слухами о повышении стоимости проезда. Министр финансов заявил, отчитываясь в парламенте, что повышение вполне возможно, так как все в мире дорожает. А из Тарифного совета ответили: вопрос повышения стоимости проезда у них не рассматривался.

По предыдущему печальному опыту известно, что при подобных разночтениях вопрос всегда решается в пользу государства. То есть во вред народу.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
13:37, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: