RSSВетер с Апшерона

Как наша элита продала Карабах, не получив ни копейки

13:38, 06 ноября 2013

Надежда тоже когда-нибудь умирает, хоть и последней. Я говорю о мирном пути возвращения всех захваченных Арменией азербайджанских территорий – путем  переговоров, дипломатических усилий, межгосударственных договоренностей и народной дипломатии. И дело не только в упертости армянского народа, согласного стать кавказской провинцией России, но только с Карабахом. После того, как армян загнали в стойло под названием Таможенный Союз (ТС), они ни об Армении, ни о Карабахе принять решение не в состоянии. Русский барин не позволяет.

Меня же в происходящем особенно мучает вина азербайджанской властной элиты, так как если на Ереван, Вашингтон, Брюссель  и Москву мы повлиять, изменить их принципиальную позицию не можем, то азербайджанская элита изменить себя могла бы. А за этим, глядишь, изменилась бы в карабахском вопросе и позиция сверхдержав.

В Баку хватает политиков и политологов, обвиняющих всех в окружающем мире, но только не своих – ведь это чревато большими личными неприятностями!  Как будто внешний мир и внутренняя азербайджанская политика – это два не сообщающихся друг с другом сосудов. Тогда как внешний мир неизбежно рефлексирует, реагирует на внутриазербайджанские события, не только на политическом, но что особенно важно – на подсознательном уровне личностных оценок и симпатий.

Мы же признаем наличие неоспоримого религиозного отношения Европы к армянам: как бы они не обманывали европейцев (история с Таможенным Союзом  – последний пример) и не содержали у себя направленную против НАТО российскую военную базу, христианская солидарность всегда остается. Если читатели армянских ресурсов заметили, Европа, оправившись от шока после саргсяновского предательства, вновь  заволновалась о горестной судьбе армян, как будто не они, а кто-то другой захватил чужие земли  и предложил себя России в качестве инструмента закабаления всего Южного Кавказа.

В Нагорный Карабах, нарушая азербайджанскую границу и наше законодательство, приезжают европейские делегации. Можно себя успокаивать, говоря, что их обманули в Ереване, а делегации – это детсадовские дети, не знающие, зачем их завели в вертолет рейсом на НК. Не верю. В Европе, где наши властители  долгими целенаправленными усилиями установили четкое убеждение  о тоталитарности, коррупционности и в корне недемократичности азербайджанского государства,  карабахских армян жалеют как уличных кошечек, которых хочется обогреть и накормить, чтобы дрожащих зверечек не съели  кровожадные чудища. Средневековый европейский стереотип о несчастном христианском народце, оказавшемся в окружении отсталых азиатов-мусульман, жив и успешно поддерживается армянами. 

Азербайджан пытается препятствовать визитам европейцев в НК, понимая, что посещения   парламентскими делегациями из Великобритании, Нидерландов и других евростран оккупированных территорий, они косвенным образом поддерживают стремление армян создать на азербайджанской земле свое, а главное, христианское государство.  В апреле 2013 года в НК бывала немецкая делегация. Гости,  по сообщению армянского yerkramas.org, «выразили сожаление по поводу недостатка информации об НКР, приверженной идеям европейской демократии». Им бы еще добавить, что этническая чистка азербайджанцев в Карабахе и есть образец евродемократии, но немцы вернулись благополучно  в Берлин с новыми впечатлениями о показанном им армянами на захваченных землях.  А вслед  из Карабаха слышно: «…демократическая Нагорно-Карабахская Республика никак не вписывается в тоталитарно-клановый Азербайджан» (ru.journal-neo.com).   

В  МИД АР пополняется пресловутый «черный список» имен тех, кто заехал в НК, не получив на то визы в Баку. При этом официально не разъяснена правовая основа этого списка, в результате чего грузинская журналистка Маргарита Ахвледиани, посетив Карабах, потом удивлялась в переписке со мной: зачем ей было получать визу для поездки в НК, если Карабах  - это азербайджанская территория, а граждане Грузии могут приезжать в любую точку Азербайджана без получения визы?

О «черном списке» я упомянул кстати. Дело не в нем, а в том, что если бы азербайджанская элита действительно мечтала освободить нашу землю от оккупации, ей следовало бы умерить свой хапужнический пыл и вести себя порядочно, гуманно и,  цивилизованно в первую очередь по отношению к своему народу. Чтобы осматривая Интернет накануне приобретения авиабилета в  Баку, европейский политик, и даже простой обыватель, не наталкивался на сообщения об избиении демонстрантов, осуждении журналистов, обкрадывании бизнесменов и нищенской зарплате врачей с учителями при том, что оказывается, военный бюджет Азербайджана больше госбюджета всей Армении!

Европейский политик и обыватель  может не знать, что коррупция и обман в той же Армении если и слабее азербайджанской то только потому, что на одних макаронах и продаже сигарет много не прихватишь. Если в Армении министры наживаются на монопольном импорте сахарного песка и румынского бензина, разбавленного в Грузии азербайджанским, то  у нас  их коллеги промышляют в других масштабах,  являясь единоличными импортерами строительных материалов, военной техники и другого высокоприбыльного товара. Список завозимых в стране  товаров, монополизированных  за отдельными лицами усилиями Таможенной Службы, можно продолжить, так как в оппозиционных и частично независимых газетах подробная информация об этом выносится на первые полосы.

Конечно, - думает в самолете европейский христианин, - территориальная целостность Азербайджана охраняется международным правом, и пока Баку не даст свое «добро», Нагорный Карабах независимость не получит, даже если за нее проголосуют Россия и Вануату. Но ведь бедные, несчастные карабахские христиане хотят жить свободно, не вешая над головой ненавистные портреты. Надо им помочь, насколько можно… - подытоживает европеец и садится в Ереване в вертолет, взлетающий в Карабах.

«Капля камень точит», - очень прошу наших министров, обожающих медвежатину, помнить об этой истине применительно к долготерпению мировых центров силы, решающих, в какой точке Азербайджана развиваться тому или иному флагу. Ведь уже понятно, что если Россия продает Азербайджану оружие на миллиарды долларов и не разрешает этим оружием пользоваться, указывая полковнику из 102-й базы пугать Баку, значит, военным путем нам землю от захватчика, какой бы он не был национальности и религии, не освободить.

На Европу в данном случае надежды нет никакой, в сфере приведенных выше обстоятельств (христианская солидарность против мусульман-оборзевших пожирателей медведей).  Евросоюз и США пока, во всяком случае, подсознательно и под полой поддерживают сепаратизм азербайджанских армян, в чем вина бакинской элиты неоспорима.

У азербайджанской элиты все еще в ходу другой наивный миф, характерный для тех, дети которых ездят на «Тойота-Прадо» или в худшем случае «Фольксвагене-Тигуан», припаркованных обязательно в сантиметре от порога купленного папой офиса. Им кажется, что демонстрацией финансовой мощи Азербайджана, выстраивая в столице страны  новые FlameTowers, они приведут действительно обнищавших карабахских армян с извинениями к Баку. 

В Карабахе, да и в Ереване,  красоты нового Баку обозревают в интернете, и конечно, жалеют, что нефть добывается не у них. Но в этих же сайтах можно видеть, как азербайджанская полиция разгоняет дубинками горстку студентов, выучившихся в Европе и не желающих быть услужниками хамски неграмотных министров.  В этих же зарубежных информационных ресурсах содержится информация о снятии в Азербайджане запрета баллотироваться на пост президента свыше двух разов кряду, а это, то есть потенциальная возможность быть пожизненным президентом, в цивильном мире воспринимается как откровенно азиатская дикость. В Армении, и даже в Нагорном Карабахе такого правила нет, и никогда принят не будет.

Как наша страна может быть привлекательной для карабахских армян, если Азербайджан не привлекателен для азербайджанцев? Обратите внимание: ни в поминальной палатке, ни на свадьбах, а в других местах простые азербайджанцы больше не встречаются, власть никто не хвалит, а только ругают. Рассказывают о новых видеоразоблачениях экс-ректора Эльшада Абдуллаева. Из уст в уста переходят рассказы желтой прессы телохранителе, застреленном начальником охраны за то, что парень приглянулся супруге босса, о разделе всей страны между узким кругом министров (чтобы не грабили на «чужой территории»), и конечно, полюбившаяся народом история о  медведе, съеденном министерским сыном. 

Никто в народе министров не хвалит. Если же в компании оказывается сотрудник, к примеру, Администрации президента или чиновник уровня выше среднего, он,  слушая беседу о воровстве чиновников,  просто молчит, виновато улыбаясь. Один из них, услышав как в его присутствии пошутили о «безаналоговом государстве», предпочел быстро покинуть «опасное» общество, чтобы  «сверху» его участие в беседе не заметили. Красных комиссаров, вдалбливающих в недовольных азербайджанцев «любовь»  к элите, в народе больше нет.

Ситуация, что называется, аховая.  В то время как о масштабах чиновничьего воровства, с указанием ФИО и названий компаний, не знает в Азербайджане только ребенок,  их не арестовывают.  В последние годы уволен лишь министр образования – слабейший из чиновников. Два других министра просто не попали  в новый Кабмин.  А как радовалось население? Как будто зарплату повысили не на 10, а на 1000%.  Сколько было надежд на искоренение коррупции! Но с тех пор ничего существенно не изменилось. По словам знакомого сотрудника Дорожной полиции, взяточничество у них переместилось с уличных патрулей в офицерские кабинеты (сам свидетель), а на  таможенных границах «узаконенные» поборы только увеличиваются.

Как, при совершенно бесконтрольном расходовании общенациональных средств на бесчисленные, и бесконтрольные дорогостоящие поездки по миру элиты и всей ее семьи, при тотальном отсутствии самой обыкновенной, открытой  финансовой отчетности о строящихся дорогах, мостах, аэродромах, невозможности выразить народный протест против действий правительства перед правительственными зданиями, можно привлечь к нам симпатии армян Карабаха?  Ведь, в конечном итоге, без желания карабахских армян стать гражданами Азербайджана и при постоянной, со стороны нашей элиты, подпитке образа тоталитарной страны,   загнать карабахцев обратно в состав государства, с которым  они воевали, просто невозможно. Даже если купить любовь  всего христианского мира.


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: