RSSВетер с Апшерона

До свидания Мишка, до свидания…

10:15, 28 октября 2013

Слава богу, выборы в Грузии прошли бескровно, а то в наших краях что-ни политическое событие, так обязательно кому-нибудь кровь да пустят.  Результаты выборов были прогнозируемыми, учитывая катастрофическое падение популярности Саакашвили. Как стремительно возвысился, так же и рухнул – вполне в духе соседских традиций.

В Азербайджане, конечно, втайне надеялись на чудо:  победит ставленник бывшего президента. 

Саакашвили и его наследие азербайджанцам дороги – как власти, так и оппозиции. Азербайджан прямо зависит от грузинской территории, поскольку именно по ней проходят основные наши энергетические маршруты, кроме газопровода через Россию. Власть боится, что новый президент откажется от энергетической политики Грузии, и решит перенаправить энергопотоки азербайджанской нефти и газа, повысить стоимости транзита или выкинуть еще какой фортель типа того, что пытался сделать Иванишвили, направив проверочную комиссию в грузинский филиал Азгоснефтекомпании. С другой стороны, 64% голосов в активе нового грузинского президента косвенно подтверждают 84% у Ильхама Алиева, так как если никому не известный Маргвелашвили смог набрать 65%, почему бы Алиеву да при его вкладах в нашу экономику и инфраструктуру не набрать 84?

И конечно, заявления грузинских оппозиционеров о «полной фальсификации» тоже официальному Баку на руку:  «видите, и в Грузии тоже обманывают».

Азербайджанские демократы же всегда ставили Саакашвили в пример местной власти,  вспоминая его удары по грузинской коррупции и прозрачные полицейские участки. Нам экс-президент многочасовыми речами на нервы не действовал, и ничего не обещав, ни в чем и не обманул, так что той ненависти, которой сейчас полны грузины к Саакашвили, у азербайджанцев нет.

Хотя, вру…  около полумиллиона азербайджанских крестьян в Грузии так и не получили землю в личную собственность, как местные грузины или все граждане Азербайджана, хотя М.С. и это обещал.

От ставленника Иванишвили в Азербайджане ничего особого не ждут. Хорошо, если не откажется от наследия предшественника в азербайджано-грузинских отношениях.

Еще: теперь труднее будет искать в нем армянские корни, так как Иван…  С Сааком, – типично армянским именем, - нашим «экспертам» было легче.

А президент Саакашвили больше в любимый его Баку, как он выражался, не приедет и «брата Ильхама» по плечу, копируя манеру американцев, не потреплет.

 

 

 

Как-то грустно стало…


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:05, 26 мая 2018
Джейн Джамбо
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."