RSSВетер с Апшерона

Азербайджанские закономерности тюремного заключения

14:21, 21 октября 2013

Президентские выборы 2013 года завершились – ЦИК Азербайджана утвердил оглушительную победу Ильхама Алиева с его 84%-ми голосов,  назвав его в третий раз президентом. В конце прошлой недели это событие впервые в нашей стране было отмечено артиллерийскими выстрелами. В Баку по морю стреляла пушка, установленная, судя по фотографии в официальном СМИ, на побережье, у самого высокого в Азербайджане  (была первой в мире, но таджики нас обставили)  национального флага.

Надеюсь, пушка не будет пугать горожан ежедневно, так как самых разных праздников в стране предостаточно.

Разочаровавшись в иллюзорных надеждах, демократическая общественность пыталась немножко порадоваться этому  событию  надеясь,  что под праздничный шумок президент выпустит на свободу общественных активистов, посаженных в тюрьмы под самыми разными, и всегда с уголовными предлогами: наркотики или оружие в кармане, подстрекательство к массовым акциям, хулиганство и т.д.

Амнистия по поводу переизбрания Алиева была…   но демократов не выпустили. Фокус не удался. Остаются сидеть в следственных изоляторах, ожидая свои суды Ильгар Мамедов,  Тофик Ягублу, активисты из молодежных протестных организаций NIDA,  организации «Свободная молодежь» и т.д.  По списку правозащитника Расула Джафарова, в азербайджанских тюрьмах содержится 140 человек, в аресте и осуждении которых в той или мере есть политическая подоплека.

Остановлюсь на самых резонансных узниках.

В год президентских выборов в Азербайджане был арестован зампредседателя партии «Мусават» Тофик Ягублу. Это случилось в  феврале,  после массовых беспорядков в городе Исмаиллы, 23-24 января. 26 апреля Ягублу было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами.

Вместе с ним и под тем же обвинением арестован председатель оппозиционного движения  Real Ильгар Мамедов.

Семь активистов гражданского движения  Nida  («Возглас»)  обвинены и арестованы за незаконное хранение  наркотиков.  Мамед Азизов является одним из семи представителей Nida, задержанных в марте и апреле 2013 года. Кроме него также были задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Заур Гурбанлы. По версии следствия, на съемной квартире Азизова обнаружены 174 грамма марихуаны.

Из этого же ряда – дело главы  организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде. Он тоже был изолирован от общества в год выборов.

Предполагалось, и надеялись, что после инаугурации президента они, как уже не опасные, будут отпущены. Но на волю вышли бывшие высокопоставленные чиновники,  обвиненные в свое время в коррупции и также (между строк) в тайной финансовой помощи оппозиции. В тюрьме они «признали ошибки», и вот результат:  раньше времени вышли на свободу бывший министр экономического развития Фархад Алиев и его брат, экс-глава компании «Азпетрол» Рафик Алиев. Более того, по сообщению прессы, они получили обратно  часть своего банковского бизнеса.

А вот другой высокопоставленный коррупционер – бывший министр здравоохранения Али Инсанов,  выйдет из тюрьмы 28 октября, отсидев  11 лет «от звонка до звонка». Он также помогал оппозиции деньгами, но «сел» за воровство казенных денег. В тюрьме вину не признал,  даже выступал с антипрезидентскими речами, за что и сидел до конца. Не факт, кстати, что его в конце месяца выпустят.

Такие у нас закономерности.

Выступая в парламенте, после своей третьей ираугурации, президент И.Алиев сказал многое из того, что я в нем безоговорочно поддерживаю. Спасибо ему за масштабное финансирование инфраструктурных работ: Азербайджан за прошедшие 10 лет президентства Ильхама Алиева стал совсем другим.  Таких дорог, больниц, спортивных и концертных залов, такого жилищного и производственного строительства в нашей стране никогда не было.

Я поддерживаю политику президента в карабахском вопросе. В речи он говорил о том, что и дальше будет блокировать Армению,  чтобы наказать оккупанта за его злодеяния на азербайджанской земле. Фактически он проводит политику достижения «Армения без армян», и это лучшее что можно им предложить сейчас, при их упорстве,  кроме войны, разумеется.  Уверен, что эта часть блога не понравится соседям, и поэтому забегая вперед спрашиваю: а что, Алиев должен благодарить их за захват территории, переименовывание населенных пунктов на армянский лад, изгнание азербайджанского населения и заселение Карабаха сирийцами, чтобы потом врать, что армяне жили здесь со времен адама? Может еще и открыть границы с Арменией, чтобы эта страна окрепла и начала новую войну, теперь за Нахчыван, а потом за Гянджу и Баку?

Но я в корне не согласен с его внутренней политикой.  Сейчас не те времена, когда заключением инакомыслящих можно добиться тотального контроля над общественным мнением. Если это не удалось советским коммунистам при их могуществе, нашим местечковым властям не удастся и подавно. 

Напротив,  инсталляция советских методов управления народом на жизнь независимого азербайджанского государства (а то, что АР именно такая, сомнений у меня тоже нет), бьет по нашей власти бумерангом.  Как никак,  Азербайджан вынужден существовать не за железным занавесом,  а туркменистанский,  даже белорусский варианты  управления в Азербайджане недостижимы. Наши  демократы, и в тюрьмах не отступающие от своих убеждений, и наша молодежь,  заполняющая собой  оставшиеся после  арестованных товарищей бреши, тому подтверждение.    

Р.S.

Инаугурация:

А слово-то какое – не нашенское, европейское, понятное им, чтобы внешне выглядело все так, как «у них» - выборы, демократия, президент, парламент и прочие причиндалы. Не подкопаешься, а в ряде случаев и европейцы могут позавидовать. Только все это внешне: внутре, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, наши опилки.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: