RSSВетер с Апшерона

Сюрпризы Бирюлева

11:02, 18 октября 2013

События вокруг Бирюлева и дела Орхана Зейналова удивили меня своеобразными сюрпризами: приятными и тяжелыми.

Начну с плюсов: меня приятно удивило, что подавляющее большинство российских читателей и журналистов обрушились не на Зейналова, а критиковали российскую полицию – всех этих «ментов» и «колокольчиков». Ну, в общем, из серии «мочить в сортире».

Им видней, хотя мне казалось, что по факту логично, если стали бы обвинять Зейналова, как вероятного убийцу. Один блоггер  разместил даже в сети свой анализ антропологических отличий между видеоизображениями человека, попавшего в объектив уличной видеокамеры, и кадрами задержания Зейналова. По мнению блоггера, сплошные различия, взяли не того, чтобы создать видимость успешного розыска.

Еще более приятным сюрпризом стала защита азербайджанца в армянских сайтах. С недоверием к работе полисменов выступили и армянские читатели российских СМИ. Ну, тут и понятно и не очень: с одной стороны, в РФ убивают и армян, и азербайджанцев, поэтому, что называется, «пролетарии всех стран – соединяйтесь». С другой стороны, получается, что общая беда сплачивает. Значит, вражда между нами не вечна?

Из негативных ощущений отмечу кадры транспортировки и задержания Зейналова: лицом в железный пол вертолета, перемещения «ласточкой»: задранные вверх и сзади руки, опущенная голова. Так пленных не водили даже гитлеровцы. Я бывал (в качестве журналиста) в закрытой азербайджанской тюрьме, в Гобустане, так как там по территории зэков водят без всяких издевательств, обычной походкой, и даже руки за спиной можно не держать, если охранник позволяет. Видел, как проходили мимо охранник и заключенный, переговариваясь, словно гуляют по бульвару.

Почему в российских тюрьмах столько жестокости? Я читал послание из тюрьмы женщины из неприятной мне группы Pussy Riot: это же кошмар что в женской тюрьме творится! Откуда у российских правоохранителей столько злости? Специально, что ли, культивируется?

Особо неприятным, и даже напрягающим «сюрпризом» стали для меня неожиданно резкие, даже вызывающие отклики общественных и официальных азербайджанских деятелей,  вплоть до угроз «ответа бумерангом».  Был  даже намек отомстить ответным  давлением на этнических русских в Азербайджане.

Такого в моей стране не было никогда. О том, что случилось с армянами в конце 80-х – начале 90-х,  разговор особый, то была месть изгнанных из Армении азербайджанцев. Но русских и других в стране никогда не обижали, даже мысли такой  не было. Кто-то не поверит и возразит неаргументированно, но  после Январьской, 1990 года трагедии, когда мобилизованные в Ставрополье «партизаны» расстреляли в Азербайджане 134 гражданских человека  (еще около 700 ранено и 400 пропало без вести), ни  один волос с голов наших русских не упал.

И вот, нате вам – кто-то решил использовать азербайджанских русских в качестве заложников?

Они, похоже, многое не понимают. Во-первых, граждан России в Азербайджане проживает очень мало, остальные русские – это граждане нашей страны со всеми их правами и обязанностями государства их защищать.

И во-вторых: где эти ораторы, позвольте спросить, наберут такое количество ублюдков, которым можно приказать подобную низость?  Своих, азербайджанских «скинхедов» у нас нет, равно как  «нацистов»,  «черносотенцев», «фюреров» и прочей нечисти.  

Понимают ли они, что творят: Ведь даже мысль, а тем более фраза подобная есть преступление перед человечеством? И чем они тогда лучше тех же «колокольчиков»?

Конечно, кому-то в стране понравится, что азербайджанцы, да такие крутые, на саму Россию замахнулись. Да масштабы не те, силенок не хватит если в действительности схлестнутся.  Поэтому не надо, товарищи, не надо…

Гуманизмом, человеколюбием, толерантностью, культурой и умом следует тягаться, вот в чем может быть наше соревнование и вот что следует перенимать, а не жлобство и тупость. И тогда убийство Щербакова будет расследоваться как уголовное преступление, без войны народов.

 

Кямал Али

 


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:54, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:52, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:50, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
avatar
22:07, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Турция после Эрдогана может вернуться в Европу, а Азербай..."