RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Про Западный фронт и лэндлиз в 9-е мая

20:12, 09 мая 2018

Празднование, 9 мая, как я его наблюдал по ТВ и интернету, прошло без эксцессов и без лишнего пафоса. Все спокойной, все достойно и душевно, как и полагается такой дате.

По большей мере,  наблюдал его по интернету, потому что, посмотрев Военный парад, сделал перерыв и начал было смотреть репортажи о шествии Бессмертного полка, натолкнулся, на огорчившие меня сюжеты. Сама акция, конечно, не может не вызывать уважения, и к ее участникам, и к организаторам, и конечно к изобретателю. Но вот, приготовившись смотреть и слушать, воспоминания, рассказы потомков о своих дедах и других родственниках-ветеранах, за кадром слышу голос очередного эксперта вовсе не о них, а об Америке, которая Соединенный Штаты и об Англии, которые так поздно, так не вовремя, открыли Второй фронт, и о том как узники Бухенвальда,  вовсе не их высадки в Нормандии ждали, как освободителей ,  а Советские войска и их победу в Сталинградской битве. Отошел от телевизора, на часик. Думал, что это кончится. Но нет, снова за кадрами шествия гордых и радостных россиян, голос, уже другого историка-пропагандиста, о том что лэндлиз был предоставлен нам Западом  что бы нашими руками воевать с фашисткой Германией и что, не такой уж он был качественным и тд и тп. Я решил переждать - думал это такая пропагандисткая пауза. Но и с третьей попытки попал на шельмование Запада - теперь уже в образовательно информационном  контексте - мол не знает их молодежь о подвигах Советской Армии. 

 Никто не спорит, что было затягивание с открытием  Западного Фронта, никто не оспаривает что лэндлиз, не был чистой воды гуманитарной помощью и что на Западе не достаточно знают о роли СССР в WW2. Но мы, вчера, отмечали  не день восстановления исторической правды о  роли СССР в Великой отечественной войне. Мы отмечали День Победы над фашизмом, и если упоминать в этом контексте Запад, то первую очередь вспоминать  солдат, стран антигитлеровской коалиции, которые гибли на полях боёв так же, как и наши, и приводить в пример нынешним политикам,  союз Советского Союза с  США и Великобританией,  против общего врага человечества.        

Найдите Кавказский узел у партнеров: