RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Дискуссионные споры

11:31, 29 марта 2018

В Женеве проходят очередные Дискуссии. Они обещали быть по крайней мере бурными. На то было несколько причин. Хотя ничего принципиально нового не случилось. Как и прежде, российские абхазские  и югоосетинские участники  настаивают на  принятии и подписании заявления о неприменении силы. Грузинская сторона считает, что это заявление должно быть только между Россией и Грузией. Хотя прямо еще в вначале месяца грузинский премьер  Георгий Квирикашвили заявил  о своей готовности прямому диалогу  с   Абхазией и Южной Осетией. Почему бы не начать этот процесс с принятия обязательства о неприменении силы. Но  вероятно сыграл негативную роль  нажим оппозиции, да и просто неготовность политического руководства пойти на такой шаг. 

И вообще, говорить о некой единой позиции тбилисских властей в вопросе построение отношений с Южной Осетией и Абхазией  пока не приходиться.  Само отношение  грузинских политиков, непосредственно к Женевским Дисскуссиям, пока не сформировано окончательно.  Например,  Министр по вопросам беженцев Созар Субари считает необходимым измененить  женевский  формата. Новых инициатив, требует от его участников  вице-спикер парламента,  Гия Вольский. Иначе процесс не будет развиваться - добавляет он. 

Депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе предупреждает что любая попытка изменений  содержит риск полного исчезновения этого формата. ну и конечно, не обошлось без обвинений в адрес  РФ: "то что в Женеве не достигнут успех, – виноват не формат. Это вина России". 

Делегации Абхазии и Южной  Осетии, как и прежде придерживаются мнения, что Грузии должна  договариваться с нами, в том числе и  заключать соглашение о неприменении, а не с РФ. Россия  не является стороной конфликта, на чем настаивает Грузия. Грузинская сторона считает, что в 2008 году конфликт происходил между Грузией и Россией.

"При этом абсолютно игнорируется факт агрессии Грузии в отношении Южной Осетии", — сказал глава МИД Абхазии Даур Кове.
Это приятно слышать. К сожалению высказывания наших политиков и дипломатов о, и на Женевских дискуссиях, редко попадают в прессу, и приходится искать информацию о них в  российских и абхазских источниках. 

 http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318445/

Найдите Кавказский узел у партнеров: