RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Инвентаризация и рынок сбыта для Дзауского района

11:46, 10 февраля 2018

Всё таки не так часто у нас встречается такое, что бы госчиновник,  проявлял инициативу, досконально и конкретно изучал вверенный ему сектор работы, а  еще и предлагал конкретные, а главное реальные действия по улучшению ситуации в нем. Приятно удивил в этом плане глава  Джавской райадминистрации Урузмаг Макоев. 

В районе  была инвентаризация поголовья скота и сельскохозяйственной техники, Теперь мы знаем, сколько чего у кого есть, и сколько производиться продукции. Сколько фермерских хозяйств и сколько подсобных. Без таких данных, планировать дальнейшее развитие сельского хозяйства в горном районе нашей Республики, конечно же, невозможно.

http://cominf.org/node/1166514935

Выводы, которые делает на основе проведенной инвентаризации Глава администрации, звучат так 

  • важнейшим условием развития сельского хозяйства является рынок сбыта.
  • для увеличения сельхозпроизводства в Дзауском районе необходимо возобновить работу мясомолочных предприятий или построить в посёлке Дзау мини-цех по переработке мяса и молока. : 

Я тоже бы хотел посодействовать инициативе Урузмага Макоева и поделиться своими наблюдениями.  Конечно,  без рынка сбыта никуда. На сегодня, многие хозяйства, как фермерские так и частные работают по схеме самовывоза. То есть,  покупатель сам приезжает и выкупает у крестьян и фермеров продукцию.  Это в основном касается сыра – его часто вывозят и за пределы Республики. Я знаю случаи, когда сыр вывозится не только в Северную Осетию, но и в Москву, в Сочи, для реализации в престижных ресторанах. Так что, рынок сбыта в принципе есть, он даже не заполняется, судя по тому, что у нас в магазинах на 80% реализуется сыр из Моздока, и других районов РСО-Алании и КБР. 

Та же, примерно, ситуация обстоит и с мясом. Оно тоже, цениться североосетинскими и российскими  покупателями за свою экологичность и вкусовые качества, так как скот выращен на альпийский травах и лесных плодах и орехах, а не на барде и кормах.

Так что, все-таки, параллельно со строительством   цехов, может, поможем фермерам и частникам беспроцентными кредитами, снимем с них налоги на землю и даже плату за электричество, проведем нормальные дороги и тогда, я уверен - повысятся и надои, и выход мясной продукции.   

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"