RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ и её осетинские коллеги.

17:40, 23 ноября 2017

Начал писать заметку, о встрече югоосетинского и российского  Уполномоченных при Президентах  по правам ребенка, Гульнары Козаевой и Анна Кузнецовой, и был слегка разочарован. Я, почему-то подумал, что российский детский омбудсмен приехал в Цхинвал. А на самом деле, встреча проходила во Владикавказе, в рамках её рабочего визита в РСО-Аланию. Принимал правозащитников, североосетинский коллега, Артур Кокаев. Получилась трехсторонняя встреча. Конечно, приятно, что нашего чиновника приглашают  на встречу его российские коллеги, но все-таки, хочется, что бы Уполномоченный Президентом РФ, приехал бы и к нам в РЮО, тоже, увидел бы все, своими глазами.   

К сожалению, не могу ничего написать об Анне Кузнецовой, о ее планах и даже о том, что ее интересовало в первую очередь, какие проблемы она видит, в плане защиты прав детей в Осетии. В заметках об этой встрече, ничего такого я найти не смог. Разве что, то что,  Анна Кузнецова поблагодарила участников встречи за готовность к взаимодействию. Уверен, что виной тому, журналистская ленность. 

А вот в интервью с  Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РЮО, Гульнарой Козаевой, опубликованном в июне этого года сказано и о проблемах, и о планах. Хотел только добавить пару слов к сказанному.

Гульнара, рассказывая о своей работе, говорила,  "что у детей, в силу их физической и умственной незрелости, есть особые права, так как они не могут защитить сами себя". Но есть, дети, которые, и по сравнению с большинством детей, физически, а особенно, умственно отстают. Это дети с нарушениями и отклонениями в психике. Но от этого, они не перестают быть детьми и для нас, и для своих родителей. Но в Южной Осетии есть реальная проблема, в отношении к таким детям, и со стороны общества, и со стороны родителей. Мне поведала об этом, главный детский невролог г. Москва -   Татьяна Тимофеевна Батышева. Это было в 2012 году, когда врачи клиники Татьяны Тимофеевны, приезжали в Цхинвал, и безвозмездно  провели прием десятков больных детей. "Нельзя что бы родители стеснялись своих детей, прятали бы их в 4-х стенах, и боялись выводить на улицы, с какими бы отклонениями они не были. А когда такое происходит, то виноваты не родители - виновато общество. И детей в такой атмосфере вылечить вряд ли удастся.  

На снимке: Анна Кузнецова (справа) и Татьяна Батышева (рядом слева) в  «Научно-практическиом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы»

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12329
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: