RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Квази язычество в Осетии.

12:01, 07 ноября 2017

Обеспокоенность участников семинара , прошедшего на днях Институте истории и археологии РСО – Алания,  понятна.  Сегодня в Осетии,  на самом деле,  разве что ленивый не имеет своего воззрения, мнения, трактовки, на то, что мы называет Традиционной Религией Осетин. И конечно самое ужасное, что многие из нас, с гордостью называет себя язычниками, не подозревая что синоним этого слова – слово поганый (ср.: др.-русск. поганъ «языческий»),

Ко мне не раз приезжали туристы, которые были уверены,  что мы до сих пор «язычествуем». Потом выяснялось,  что в соцсетх  или реальной жизни,  в такси или в  автобусе , в кафе,   они встречали таких ушлых аланских религоведов-гуру, которые и поведали им о якобы,  осетинском язычестве.  

Но надо сказать, что  и новоявленные «волхвы», стали такими, более по неведению, нежели по злому умыслу.  И именно поэтому,  чтобы не создавать   самим себе врагов,  и не углублять, еще один раскол в нашем,  и так вдоль и поперек истерзанном трещинами обществе, думаю было б полезнее, привлекать экспертов,  ученных и проводить буквально,  разъяснительную работу.  Объяснять ,   простым,  понятным языком, в чем суть язычества  и в чем его отличие от индо-иранских верований, к которым мы и относимся.

А что касаемо православия, то никаких противоречий  в отправлении нами,  наших культовых мероприятий с ним возникать не должно. Они уживались мирно и без противоречий многие века и прошли через испытания различных политических строев .  Гораздо более серьезная проблема заложена в самом православии,   и в отношениях между различными его  направлениями, которые нам предстоит еще решать. Но это совсем друга тема для разговора.            

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:13, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."