RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Пункт один, а вопросов много.

10:46, 03 ноября 2017

 

Вчера, в наших СМИ, появилась информация о  пресс-конференции главы таможенного комитета Мурата Цховребова. На ней, в том числе, говорилось о планах по восстановлении торговли с Грузией.  Это уже не первое заявление о возможном открытии таможенного пункта на границе с Грузией, в пункте пропуска "Раздахан", где на сегодня, несут службу только российские пограничники.


Не знаю, какие еще вопросы должны урегулировать в коридорах власти, но у людей в Южной Осетии, тоже нет четкого мнения, нужен ли нам таможенный пост или нет.

Конечно, существует мнение, что открывать торговлю, с мягко говоря, вражески настроенным государством - нельзя. Как торговать с теми, кто пытался стереть с лица земли Цхинвал и при этом не признают этого преступного факта - задаются вопросом цхинвальцы.

Но с другой стороны,  все прекрасно знают, что через пограничный пункт пропуска с Грузией, под видом 50-ти килограмм ручной клади на человека, разрешенной для провоза, в Республику попадают десятки тонн сельхоз продукции и не только. Раз уж остановить торговлю нельзя, то надо ее узаконить. Это, в конце-концов деньги в наш бюджет, не подаренные Россией, а заработанные нами самими! Пусть грузинские перевозчики работают на нашу экономическую  независимость. Тоже резонное мнение.

А не станут ли продукты из Грузии, которые мы все покупаем в наших магазинах (узнаем их легко - по грузинским газетам в которые они завернуты), дороже с вводом таможенных пошлин? Не ударит ли,  таможенная легализация, по нашим карманам. У нас и так, фрукты-овощи, в разы дороже,  чем в Грузии, и даже чем в России.

А если все будет наоборот.  Если с вводом таможенного поста, цены упадут - то не загубит ли сей факт, процесс развития местного сельского хозяйства, фермерства. Процесс, который только-только набирает обороты.

Хотя есть и такая прописная истина - конкуренция двигатель прогресса, в том числе и экономического.

 http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20171102/5178234.html


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
11:33, 22 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."