RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Совет на осетинском.

11:03, 28 октября 2017

 

Во Владикавказе проходит очередной, уже одиннадцатый  съезд "Высшего совета осетин".  Его участниками зарегистрированы более  около 1 тыс. человек, в основном конечно из Южной и  Северной Осетии, есть, конечно, и наши земляки из Москвы и регионов РФ, из стран-республик бывшего СССР. Приехали осетины и  из стран дальнего зарубежья.

Что, на мой взгляд, важно, и в позитивную сторону,  отличает нынешний съезд от других, так это то, что, он проходит  на осетинском языке, что логично, правильно, актуально. Ведь один основных вопросов повестки дня не только этого съезда, но и всех предыдущих - является сохранение осетинского языка. И какие бы не были приняты резолюции, предложены инициативы, проекты и тп, если все это будет делаться не на осетинском, то и выглядеть это будет, всего, лишь, как разговоры.

 

"Наши младшие практически перестали на нем (осетинском языке) разговаривать. Мы должны сосредоточить усилия и направить их на изучение осетинского языка в среде молодежи" - сказал глава РСО-Алании Вечеслав Битаров в своём выступлении. Но ведь, та же молодежь, может в ответ сказать – «Так вы сами не говорите, и документацию на ваших съездах, ведете не по-осетински, а нам еще наставления делаете».

Потому, не могу согласиться с высказыванием нашего видного общественно-политического деятеля, журналиста-политолога – юриста, Славы Гобозова, по совместительству  полномочного представителя президента Южной Осетии в Парламенте. Он считает, что главное, чтобы «идеи, которые озвучиваются в ходе съезда, были хорошими, а на каком языке их примут, уже не так важно" Ну как же неважно, если эти идеи, в той или иной степени, бывают связаны и завязаны на языке. В уставе, «Высшего Совета Осетин», первыми пунктами указан: 

- всестороннее и целенаправленное духовно-нравственное возрождение этнических осетин, сохранение их культурно-исторической самобытности, воспитание чувства национальной гордости, патриотизма и интернационализма;
- формирование, укрепление и развитие национального самосознания, культуры, языка, науки, образования и искусства, духовно-нравственных начал, традиций и обычаев;

И какими бы хорошими не были идеи, направленные на достижение вышеуказанных целей, ценность  их минимизируется, если мы будем лениться озвучить их на осетинском. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: