RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Депортация осетин из Коб

13:51, 30 августа 2017

Ситуация с выходцами из осетинских сел Казбегского района безусловно вопиющий факт нарушения прав человека, близкий  к этнической чистке. Тем не менее, она была предсказуема. Грузия ввела жесткие ограничения для посещения осетинских сел уроженцами этих мест. Они годами не могут попасть в родные места, посетить  могилы соих предков. В результате села практически обезлюдели.

О том, что Тырсы-ком (Трусовское ущелье), грузинские власти превратили в военный полигон известно уже давно, а село Коб, находиться  у въезда в это ущелье, да еще  у самого начала  серпантина,  на военно грузинской дороге. Можно было догадаться, что власти Грузии сделают все, что бы осетин в этой местности не стало. 

Но я не об этом, я о реакции у нас, на сам факт отказа во въезде на свою историческую Родину нашим согражданам.

Реакция нашей Республики понятна: кроме как, воздействовать на Грузию ужесточением  режима пересечения государственной границы с последней, у нас рычагов влияние нет. И наша власть готова пойти на такие шаги, несмотря на то, что они могут сыграть нам в минус. Рост социально-политической напряжености в в Ленингорском районе, совсем не то, что нужно сегодня нашей Республике. Кроме того, повторять негатив, копировать, то, что делает противник - не самый лучший выход из ситуации. Но у нас, как было мной уже сказано, нет другого выхода.

А вот в самой Северной Осетии реакции практически  никакой, разве что пару чиновников высказались, по поводу, и то, в обтекаемой политкорректной форме. А читая короткие комментарии тех кого не впустили в Грузию,сердце обливается кровью. Это не реакция граждан Великой Державы или представителей гордых Алан. Людей конечно безумно жалко, но отвечать на форменное издевательество грузинских чиновников фразами  "Никогда с грузинами не ссорились..... Я спрашивала, почему меня не пускаете? Я больная женщина с палкой хожу"....."мы не экстремисты, мы не боевики. Территориальных претензий у нас нет. Мы – простой народ. Мы испокон веков жили там".

И всё. Никаких акций протеста, ни кто не подал в международные суды и правозащитные организации по факту нарушение гуманитарного права. МИД РФ, тоже,  почему то решил отмолчаться. 

И ещё, возникает вопрос к моим дорогим соотечественникам-кобинцам: а что, десятки тысяч беженцев из Грузии, заполнивших Северную Осетию в 90-х,  - они что, были террористами и боевиками, когда их изгоняли с мест постоянного проживания, из домов,  а не просто не впустили на праздник, пусть и в родные села? Так что удивляться тут нечему - все вполне закономерно. Вчера изгнали их, сегодня начали изгонять вас. 




КОММЕНТАРИИ
avatar
08:39, 24 мая 2018
guran
"«Грузия против России». В Страсбурге завершились устные с..."
avatar
08:35, 24 мая 2018
guran
"«Грузия против России». В Страсбурге завершились устные с..."