RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Конструктивная транзитная позиция Южной Осетии

08:51, 11 июля 2017

О перспективах транзитной торговли Грузия - Россия говорили на переговорах министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрия Медоева с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Это была, наиболее конкретно обсуждаемая тема на встрече в МИД РФ. На пресс конференции, Лавров, как истинный дипломат, начал освещение темы транзита, с того, что он проинформировал Медоева, о развитии росийско-грузинских отношений, в том числе о результатах  встречи  спецпредставителя премьера Грузии,  Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Встреча состоялась в Праге в феврале этого года.

Пражская встреча, надо отметить, почти полностью была посвящена вопросам "торгово-экономических отношений, визового режима, мониторинга грузов на границе". Как говорилось в сообщениях о результатах той встречи, Россия и Грузия "договорились создать механизм,  международного мониторинга системы обмена данными. Мониторинг грузов предусмотрен на участках через Рокский тоннель ". В соглашении указаны лишь географические координаты, а не названия мест. Это было сделано, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии. Мы конечно с пониманием относимся к таким фактам, когда россиской дипломатии приходиться,  играть по правилам Международного сообщества, которое не признает РЮО.

То есть на участке транзита по  Республике Южная Осетия, будет создан некий коридор на входе и выходе их которого,  будет и осуществляться этот мониторинг. 

Также Лавров отметил, что перспектива  транзита через Южную Осетию, "вызывает достаточно высокий интерес в нашей Республике". Правда, добавил при этом слово "вроде бы". Можно было избежать этой фразы, и  провести мониторинг на предмет интереса к транзиту в югоосетинском обществе, прежде чем договариваться о мониторинге транзитных грузов. То же самое не мешало, бы сделать и нашим властям, прежде чем подтверждать  "готовность активно участвовать в организации (транзита)".  Хотя конечно приятно, что  Россия "высоко оценила конструктивную позицию Южной Осетии,  без которой такой проект реализован быть не может".





КОММЕНТАРИИ
avatar
23:01, 18 июля 2018
hmaeak
"Рамзан Кадыров и поэзия"