RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Не стало Нафи Джусойты

12:09, 27 июня 2017

 Не стало Нафи Джусойты.

Выдающегося писателя, поэта, лингвиста, учителя осетинского языка. Конечно учителем он не  работал, но  где мог заводил разговор  о нашем языке, завораживал слушателя или просто собеседника этимологическими хитросплетениями и историей  слов.

Но все-таки, он был писателем в первую очередь.

2015 год был объявлен Годом Нафи в РЮО. Яспросил его об отношении к этому факту в интервью которое я брал у него для владикавказского журнала "Фэймос". И вот что он мне ответил. 

"- В Южной Осетии этот год провозглашен годом Нафи Джуссоева. Как вы относитесь к этой иницивативе?

- Дело не во мне…я вообще не понимаю что это такое само по себе. Я имею в виду не только «год Нафи», а тот же «год литературы», объявленный в России. Это в экономике так вопросы решаются: лошадей много и нужен овёс – вот и будем в этом году сеять овес. Но в литературе, в культуре так не получается. Это одним годом не делается. Это вещи вечные, им недостаточно и века.

-Может быть, провозглашая ваш год, хотят поднять интерес общества к осетинской литературе?

- Ну интерес к литературе так поднимешь разве? Скорее решили уделить внимание старому писателю, хотя мне это не нужно. Я это воспринимаю по-другому, будто мне говорят: «Вот еще один год побудь и уходи». Какие подарки не делай, какими именами не называй, я думаю, писатель от этого не меняется. Я понимаю, что это нужно молодому человеку, который ищет славу, свое место в мире литературном… Ну а когда тебе 90 лет, зачем тебе все это? В старости человек «работает на свою усталость."

Рухсаг у, наехи Нафи. Царство Небесное Нафи. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:33, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
17:13, 20 июля 2018
суровый
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
17:10, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."