RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Женевские дискуссии как единственный проводник

14:41, 16 мая 2017

Сегодня в Цхинвале принимали сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Принимали по-новому по двум параметрам. Во –первых, впервые  с европейскими гостями встретился наш вновь избранный Президент. Сопредседатель от ЕС Герберт Зальбер, поздравил Анатолия Бибилова с избранием на должность главы государства.

Было приятно услышать, как Анатолий Бибилов, тепло отозвался о сопредседателях, говоря что он знает об их "ответственности в деле сохранения мира в Закавказье и заинтересованность в этом".

Также, Анатолий Ильич много говорил о том, как важно доводить позицию Южной Осетии до мирового сообщества, освещать "реальную ситуацию, которая у нас есть",  и что он надеется, что участники дискуссий будут проводниками в этом деле. Конечно, нельзя не согласиться, что сегодня, Женевские дискуссии являются единственной международной площадкой, для реализации сказанного выше. Но это если говорить о самом высоком уровне площадок. А ведь есть еще и площадки на уровне экспертов, общественных деятелей, НПО, которые нами совсем не используются и даже, порой торпедируются. Но это уже немного другая история.

А вот исполняющий обязанности министра иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, сделал упор на более конкретном шаге -  это подготовка юридически обязывающего документа о неприменении силы и выработка условий обеспечения безопасности в регионе, в целом.

Второй новый параметр, в котором проходила сегодняшняя встреча это отсутствие постоянного, и казалось уже вечного участника подобных встреч - Бориса Чочиева. Конечно последние годы, после ухода с поста  полпреда президента по постконфликтному урегулированию, Борис формально не присутствовал на подобных мероприятиях, но будучи главой президентской администрации а затем и госсоветником, он безусловно, не оставался в стороне от процесса. Но на этот раз Борис Чочиев уже не занимает никаких государственных должностей. 5 мая, Анатолий Бибилов подписал указ об освобождении от должности государственного советника президента Бориса Чочиева.

 



 

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:43, 22 сентября 2018
musslim95
"Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором"
BERG...man
05:13, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: