RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Председатель правительства, Премьер или Президент!?

16:53, 03 мая 2017

 

Список Председателей Правительства Южной Осетии 2001-2017

У нас, в соцсетях и в блогосфере, нынче активно обсуждают тему премьерства в Южной Осетии, а именно, ее целесообразности в целом.

Председатель Правительства или как его у нас принято называть,  Премьер министр, у нас в прямом подчинении Президенту и  председательствует  в коллегиального органе называемом Правительством, по сути это совет министров. Поэтому он, на самом деле не столько премьер министр, сколько вице президент. И вовсе не глава исполнительной власти, как в РФ -  глава этой ветви власти у нас тоже  Президент.

Так что все разговоры о том, что в случае  возложения на себя  полномочий Председателя Правительства,  президент Анатолиий Бибилов пытается сосредоточить в своих руках все ветви власти - беспочвены.  Исполнительная, и так, по конституции, у него.  Премьер министр, Президенту наоборот - в помощь, всегда можно возложить на кого то вину за провалы, ошибки и т д.   

В общем,  особых проблем в связи с совмещением функций премьер министра и президента ни законодательно ни по сути,   возникнуть не должно. А вот что делать с аппаратом Председателя правительства? Или его планируют оставить?

С одной стороны понятно что такая громоздкая структура, как аппарат Председателя правительства  для 50-ти, пусть даже 150-ти тысячной республики, просто не излишня. Это при всем моем уважении к работающим в нём специалистам, которые не разъехались по России после учебы, которые, несмотря на смены власти и скандалы в верхах, пытаются созидать и налаживать процесс  государственного строительства.   Но сам аппарат, он  не вписывается, в процесс управления, делает его неповоротливым. У меня регулярно  возникает  чувство, что основная проблема  аппарата -  это искать фронт работы, но мало, того что надо найти, надо еще и сделать так, что бы он не дублировал, а по-просту, не копировал работу которую выполняет аппарат Президента, да еще и однопрофильные комитеты в  парламенте, не говоря о самих министерствах.

Что делать со специалистами если будет сокращён аппарат премьер министра? Во-впервых, надо сокращать не только аппарат премьер министра но и президента. Можно собрать служащих этих двух ведомств и провести аттестацию. Из прошедших ее, формировать аппарат Президента. А тем, кто не прошел - можно выделить  кредиты на развитие своего дела, в размере годовой оплаты труда.

Понимаю, легко рассуждать – сложнее воплотить в жизнь. Чувствую что вызову гнев, ненависть и критику со стороны чиновников. Но такова жизнь.   


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:02, 20 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
avatar
11:47, 20 июля 2018
264
"Мария Ласицкене выиграла чемпионат России"