RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Автономная Область

20:20, 20 апреля 2017

В этот день, 20 апреля, без пяти, сто лет тому назад, в СССР была образована  Юго-осетинская автономная область. Конечно, это важное событие и несомненно шаг вперед, в плане восстановления нашей государственности и развития в целом. Нельзя отрицать, того, что Южная Осетия, в процессе советизации из "крайне отсталого региона царской России, превратилась в цветущий край, с развитым с/х и промышленностью. Полностью произошло ликвидация безграмотности. На ранее невиданные высоты поднялись образование и медицина". Но надо учитывать и то, что прогресс, цивилизационные процессы шли и в дореволюционной России.

 

Не хочу выглядеть антисоветчиком, но если посмотреть трезво, без ностальгирований,  попытаться дать объективную оценку,  то, по сравнению  с теми, кому достались статусы республик, мы были явно ущемлены и довольствовались  областью.  А все потому, что большевики оставили нас разделенными на Северную и Южную Осетии. В таком состоянии, мы уже не могли претендовать на Республику, а были включены как область в ГССР. Все кто говорил об объединении, а это  были наиболее передовые люди, были репрессированы.

А еще нас урезали территориально - мы потеряли Коб, Тырсы-гом и Часовал. 

Говоря об осетинском языке, то тут вовсе, полный провал. Сначала, в 20-е годы нас перевели с латиницы на кириллицу, а потом,  в 51-м, на грузинский алфавит, и снова на кирилицу, уже в 60-х. Словно специально, сделали, что бы каждое следующее поколение одномоментно становилось безграмотным, не могло бы ни писать, ни читать.

Многие мои сограждане считают, что в наших бедах виноваты власти Грузии-ГССР, а не руководство СССР. Не лично Йосиф Виссарионович, а Лаврентий Павлович и его приемники на посту первых секретарей Грузии. Но ведь они, в первую очередь, были большевиками, коммунистами, советскими деятелями, соратниками, верными и преданными товарищами. Разделять их по национальному признаку, очень не по-советски, не по-большевистски. Ну а уж считать, что процессы «на местах» были неподконтрольны членам ЦК ВКПб в Москве, уж  вовсе унизительно, для последних. 

С другой стороны, симпатии к большевикам и недоверие к демократическим течениям, в Южной Осетии вполне объяснимы. Причины тому - Геноцид, осуществленный меньшевистскими властями Демократической Республики Грузии по отношению к осетинам, в 20-м году.  К великому сожалению, это недоверие подкрепилось, действиями уже новых грузинских властей в 90-х.

Тем не менее, с Праздником вас, Товарищи!     

 

 

КОММЕНТАРИИ
Ирвана
01:04, 26 сентября 2018
Ирвана
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76450