RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Говорили кандидаты, выходивши на дебаты.

10:33, 18 марта 2017

 

Страсти по Кокойты вроде улеглись, начались ТВ дебаты. Но накануне, кандидаты  сделали ряд заявлений.

Конечно, самым активным был Бибилов, хотя он, при этом, умудрился ничего конкретного по событиям последних дней не сказать. Косвенно, к протестным хождениям сторонников Кокоева  можно отнести призыв  Анатолия Ильича  не делить людей на "тибиловцев", "джабоевцев", "кокойтовцев" и "бибиловцев". "Такие определения разделяют народ" - заключил он. Не придерёшься - правильно говорит. Только вот такое разделение уже пошло, и в пору говорить о том, как его преодолеть, как минимизировать этот процесс. А начался он давно и не без помощи самого спикера. Сколько скандалов связано с его именем,  и в каждом из случаев, были элементы разделения на тех, кто за и против  вхождения, на тех, кто за и против переименования и т д. Да и сейчас многочисленные сторонники Бибилова,   выступая в соцсетях, четко проводят разделительные линии. Одни только лозунги  "мызабибилова"  - "Бибилов народный президент" намекают  на то  что, есть «мы»  а есть другие, которые  «не мы», есть народ и есть «не народ», есть «наши»,  а есть «не наши». Еще,  "спикер в отпуске" сказал, что "Не надо прислушиваться к очерняющим кандидатов убеждениям". Надо было еще добавить,  что не надо и очернять, обращаясь, в том числе,  и к "своим людям". Создалось такое впечатление,  что митинг  Бибилова,  больше походит на открытый  съезд однопартийцев, которым он напоминает об этике предвыборной агитации. И ничего в этом плохого нет! Шаг  позитивный.

 

Наиболее конкретным был кандидат Алан Гаглоев. Он призвал Леонида  Харитоновича и Эдуарда Джабеевича сесть  за стол переговоров, что бы  "обсудить накопившиеся противоречия и найти взаимоприемлемое решение, способствующее нормализации общественно-политической ситуации в республике и возвращению выборного процесса в спокойное русло". В принципе правильная мысль, если не принимать во внимание что Леонид Харионотонович,  при этом еще и действующий президент Леонид Тибилов;  а Эдуард Джабеевич,  это экс-президент Кокойты, который  в ультимативной форме требует его отставки, обвиняя в предательстве интересов РЮО,   выводит своих сторонников на улицу, доводя ситуацию до гражданского противостояния. Переговоры президента и бунтаря, в глазах общества, неким образом легитимируют действия Кокойты, а этого власть допустить никак  не может. В общем,  в сложную ситуацию поставил Гаглоев нашего Президента своим предложением, что ставит под сомнение, все чаще звучащий тезис о том, что Гаглоев это «проект» Тибилова.

Сам же Тибилов, судя по его прессе,  не особенно реагирует на выпады в свой адрес, естественно принимая меры безопасности,  и обещает не допустить дестабилизации. Проводит, как ни чем не бывало, совещания, посещает выставки, сажает березы Ну и конечно встречи с избирателями. Там ему не всегда конечно приходится сладко. Но и как президенту ему тоже "доставалось".

Может это и есть поведение мудрого политика. Может, ввяжись он в дебаты с Кокойты, ситуация бы стала еще более напряженной,  не знаю. Но эта мудрость для  меня, все-таки, неприемлема.   

Найдите Кавказский узел у партнеров: