RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Проблемы названия.

13:14, 10 марта 2017

Очень хорошая познавательная статья о названии,  с совершено неадекватным названием "Ученые усомнились в исторической обоснованности переименования Южной Осетии". В чем их сомнения непонятно, когда практически все ученные представленные в материале, за исключением чеченских и ингушских,  подтверждают,  что самыми прямыми наследниками аланской культуры и носителями аланского языка являются Осетины. Ну,  так, чеченским и ингушским  исследователям это на роду написано. Последние отрицают существование Осетии вообще. А так,  все говорят в нашу пользу.

Единственно, в чем сомневаются академики, это в границах, но их то, даже в эпоху расцвета Алании, никто ни на севере,  ни на юге не очерчивал. Это только потом, в наше время,  по археологическим и архитектурным памятникам пытаются их восоздать.  А если учесть что на территории Южной Осетии не осталось ни одной,  не порушеной крепости или сторошевой башни, намного более позднего периода чем аланский, то, что говорить об аланских артефактах как таковых.  А археологические раскопки нас еще ожидают впереди.  Давайте хотя бы тбетский курган, что в паре километров западнее Цхинвала,  исследуем, что бы все встало на свои места.  

 

Но  даже если принять за основу тезис,  о появлении алан-осетин на территории Южной Осетии не ранее 13 века, о чем говорят грузинские источники, то этого вполне достаточно что бы называться Аланией. 7 веков присутствия как минимум. Сколько надо нам еще тут продержаться, что бы иметь право называться Аланией?

А по поводу опасений переименований других субъектов РФ на территории СКФО в алании. то тут тоже мне кажется нечего волноваться. Не сделают они этого, нет на то внутреннего национального позыва, этнопсихологического обоснования. Проще говоря, не чувствуют они себя аланами. И не станут голосовать за изменение имени своего. Построить аланские ворота и назвать город Магасом - этого еще не достаточно.


КОММЕНТАРИИ