RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Алан, что в имени твоём.

10:56, 26 февраля 2017

 

Сначала были споры переименовывать или не переименовывать, в принципе. Надо признать, что к идее переименования склонилось большинство, ее позитивно восприняли в обществе. Но потом пошли разговоры о том, как и во что, переименовывать. Этноним Алания должен присутствовать по любому, в этом и был весь смысл. Но вот оставлять ли Осетию или нет? Самым убедительным аргументом, против Осетии, было то что, это якобы грузинское слово, от грузинского "осси" - осетин. Ну а как же тогда созвучное "осси", русское "ясы", ведь так нас называют в древнерусских летописях. А венгерские Яссы, потомки Алан? Им тоже грузины сообщили о нашем названии?

А в наших международных делах, особенно в области решения проблемы нашего международного признания, исключение Осетии внесет сумятицу, в итак, не очень ясную для международников, картину ситуации по Южной Осетии. Это каждый раз надо будет объяснять что мы Алания, которая была Осетией. Наша современная история, это история осетин, мы впервые за столько веков воссоздали государственность Осетии. Так это, во всяком случае, звучало для внешнего мира. Мы, в конце концов, стали известны внешнему миру, как Южная Осетия.

Предложение президента Тибилова, назваться Государством Аланией, мне кажется сделано в спешке, и ничего  кроме поводов для критики со стороны  конкурентов, оно нынешней власти не дало. 

Всё-таки, как ни крути, самое приемлемое, это вариант созвучный названию нашей северной части - Южная Осетия-Алания. А когда объединимся, можно назваться по аналогии с Великобританией. Объединенная Республика Осетии - Алании, Ирыстона и Дигории.   

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2587
38827

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: