RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Документы и дороги Алексия Маргиева.

09:12, 30 января 2017

Скончался наш народный архивариус - Алекси Маргиев. Он занимался тем, чем осетины не любят заниматься паталогически - документированием своей истории. А не говорю даже о временах давних, исторических документов  у нас вообще не осталось. Но даже в нашей новейшей истории у нас дважды горели архивы, а с ними и жизненно важные документы, в том числе и «Дагомысские  соглашения». Сколько раз и я сам обращался  к нему за различными  выписками, будучи сотрудником, МИД РЮО.

 

А Алекси делал своё и  государственно важное дело, скрупулезно, ответственно и добровольно. Почему ему не выделили для этого должность с окладом и  кабинет где-нибудь в бункер в здании правительства? Ну да, я уже ж говорил - мы не дорожим ни нашей историей, ни теми, кто ею занимается.

Но кроме всего прочего, я года два назад, проезжая из Цхинвала в Ленингор, услышал об еще одном жизненном  подвиге Алексия. Оказывается, занимая должность заместителя председателя Ленингорского райисполкома, а потом и  возглавляя Дорожный отдел Югоосетинской Автономной области, он делал все возможное, что бы дорога из Цхинвала в Ленингор, шла по территории области, а не в обход,  почти, что через Тбилиси. Грузия не выделяла денег на ее строительство,  несмотря на явную экономическую целесообразность прямого  автомобильного сообщения между районами и селами Южной Осетии. Но, тем не менее, найдя в себе смелость идти против воли КП ГССР,  Алекси многого сумел добиться.  Так, нынешняя дорога, ее участок Горет-Ленингор, идет  практически по маршруту который, уже был прорезан по настоянию Алексия, правда это была только "тракторная" и "гужевая"  дорога, но ведь была!

 





КОММЕНТАРИИ
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"
Chingiz  Safarli
23:03, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."