RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Где Человек?

21:21, 27 января 2017

Сегодня посетил Осетинский театр во Владикавказе (если честно ленился идти, да и не ожидал ничего особенного). Смотрел спектакль «Каем дае, адаеймаг?» (Где Человек?). Режиссер Гиви Валиев. Остаюсь под большим впечатлением. Много слышал о том, что осетинский театр умирает, что не так интересны уже постановки как в былые времена, но сегодня стал свидетелем прекрасной игры актеров, и вообще феноменального действа. Сюжет разворачивается на задворках. Главные герои – уличные дворняги – коты и псы. Пьеса «Каем дае, адаеймаг?» - аллегория человеческого общества, где очерствение закономерный результат социального устройства. Пьеса о том, как за бесконечным строительством многоэтажек и технического прогресса, не остается места для простых и нормальных человеческих отношений, для моральных ценностей – добра, чести, взаимопомощи, любви к ближнему. Вы можете сказать, что немало произведений об этом написано, но то, как это интересно преподнесено и раскрыто  – большая заслуга режиссера и авторов.

Кстати, это полноценный мюзикл. В спектакле много песен и танцевальных постановок, и конечно, отличные декорации.  За музыку отдельно пять с плюсом!  Ну а А. Битарти (Сауи – предводитель дворняг) и В. Парастаты (это случайное совпадение, фамилию актера сыгравшего кота Ямомото я узнал из программки уже в конце спектакля) - теперь мои любимые актеры.

Одним словом - современно, динамично, интеллектуально!  Рад за театр. Театр не просто выжил, но и получил новый импульс в лице молодых актеров и режиссеров. Фото и мое видео прилагаются.

Еще об одном сегодняшнем мероприятии в следующем посте.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: