RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Таможенная декада

10:23, 23 января 2017

Вторую декаду  января, а по сути, первую рабочую неделю года,  можно смело охарактеризовать как таможенную. Буквально в один день,  13-го числа, таможенным комитетом РЮО было заявлено о грядущих важных преобразованиях. Первое касалось того, что  до конца 2017 года югоосетинские таможенники  "должны перейти с таможенного поста "Рук - РЮО"  на таможенный пост "Нижний Зарамаг- РФ",  и там уже начать осуществлять  совместный контроль . По мнению югоосетинских таможенников, это упростит деятельность предпринимателей, сократится время их обслуживания. Все оформления будут происходить в одном окне. Российский таможенник  оформляет экспорт, а югоосетинский - импорт.

Второе заявление относилось к противоположной в географическом,  да и в политическом контексте, точки Южной Осетии -  пункта  упрощенного пересечения "Раздахан",  на границе Южной Осетии с Грузией, в Ленингорском районе. Там планируется открыть еще и  таможенный пункт пропуска. Дело в том,  что в августе прошлого года, силами таможни и КГБ РЮО,  был проведен недельный мониторинг этого пункта пересечения. Было выявлено, что через пункт, как товары для личного пользования (один человек может провозить до 50 кг), проходит такое количество товара , которое могло бы существенно пополнить нашу казну, бери мы с них пошлины.   Дело в том что на территории РЮО,  этот товар аккумулируется в специально организованных пунктах и реализуется на рынке Республики. Об этом поведал журналистам глава таможенного комитета Мурат Цховребов.

Кроме того речь идет и об открытии транзита для  транспорта, из России  в страны Закавказья, Ближнего Востока и Азии.

Надо напомнить, что именно такого рода транзитные пошлины,  позволили нашей Республике выжить в тяжелые 90-е годы, когда помощь России, была и финансово и политически,  на порядок ниже.

Вышеописанное,  безусловно,  можно воспринимать как  позитивные сдвиги, но способны ли они оживить наше  сельское хозяйство, фермерство. Конечно,  люди смогут легально зарабатывать на транзите и торговле, но вот, для местного производителя эти меры недостаточны. Пока не заработает  облегченная форма вывоза югоосетинской продукции  в РФ, и не откроется российский рынок,   о реальном  развитии говорить не приходится.

  

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:55, 28 мая 2018
ator11
"Активисты рассказали о проблемах с обучением родным языка..."
avatar
12:53, 28 мая 2018
ator11
"Адвокат рассказала о пропаже вещдоков по делу подполковни..."