RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

25 лет Референдуму

23:19, 19 января 2017

Сегодня в киноконцертном зале «Чермен» отмечали 25 – летие Референдума, на котором было принято судьбоносное решение – Южной Осетии быть независимой страной. В зале собрались очевидцы и участники тех событий, а время было тяжелое. С одной стороны, не прекращающиеся обстрелы города и сел со стороны Грузии, с другой стороны давление из Москвы. Шеварднадзе тогда подключил все свои связи в российских дипломатических кругах для того, чтобы отменить проведение юго-осетинского Референдума. Ходоков и звонивших из кабинетов российского политического истеблишмента с требованием (иногда просьбами) отменить проведение Референдума 19 января 1992 года было немало. Об этом и о многом другом рассказывали очевидцы и главные действующие лица.

По такому случаю даже транслировали видео-обращение патриарха осетинской государственности Алана Чочиева из Германии. Он подробно с экрана еще раз объяснил все правовые коллизии, которые приходилось учитывать, для того, чтобы с точки зрения международного права иметь безупречные правовые обоснования РЮО.

«В экспертной части работы над признанием независимости РЮО западные аналитики за 20 лет не смогли опровергнуть эти факты. Они неопровержимы. Не раз я лично на международных конференциях доказывал оппонентам их безупречность. И здесь в Германии, мной и Александром Сохиевым была издана брошюра на трех языках о правовых обоснованиях независимости РЮО. Изложенные в ней правовые акты за эти годы никто не опроверг. Да, на сегодняшний день со стороны международных структур пока нет признания результатов этих референдумов, нет признания независимости Республики Южная Осетия. Но по результатам нашей  работы, я достоверно знаю причину. Она в том, что нужна правильная, планомерная правовая работа в этом направлении и, прежде всего, со стороны Южной Осетии, при поддержке России. Это просто вопрос методики и времени» - говорится в видео обращении.

Одним из приятных впечатлений, для меня было то, что большая часть выступлений на мероприятии была на осетинском языке. И довольно сносном. Видно было, что наши чиновники готовились. Для незнающих замечу, что язык осетинский относится к исчезающим ( к такому решению пришло ЮНЕСКО), и с сожалением приходится признавать, что разговорный осетинский еще более менее живуч, а вот политические дискуссии и общественные мероприятия в связи с недостаточным знанием языка обычно проводились в основном на более привычном в таких случаях русском.  Но после сегодняшнего мероприятия я чуточку приосанился. Языку жить. Прогресс налицо. И это тоже наглядный и очень важный результат обретения государственности, на мой взгляд.

президент Л. Тибилов

Юрий Дзиццойты - председатель комиссии по проведению Референдума 1992 года

 

 

 видео-обращение А. Чочиева

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36304

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка