RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Посольство РЮО в РФ продолжает в 2017 году литературную премию «Булæмæргъ».

08:35, 09 января 2017

У нас будет новая литературная премия, для пишущих на осетинском! При чем не важно где пишущих - "на соискание литературной премии «Булæмæргъ» в 2017 году могут претендовать все жители земного шара, независимо от национальной принадлежности". 

 

Год назад посольство Южной Осетии в России, в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаура Гассиева,  впервые  объявило о литературной премии "Булæмæргъ". На помощь в реализации этой славной идеи посольству пришла фирма "Стройцентр" в лице Вячеслава и Георгия Азнауровых. Они являются, соответственно, председателем совета попечителей  и членами совета попечителей премии. 

В декабре 2016-го, прошла первая церемония награждения. Надо сказать, прошла торжественно и на высоком уровне. Кроме "наших" - председателя правительства Доменти Кулумбегова,  Посла РФ Эльбруса Каргиева,  на мероприятие приехали   гости  стран, которые признали нашу независимость, а теперь хотят признать и литературу! Это посол Никарагуа в РФ и РЮО Хуан Эрнесто Васкес Арайя, временный поверенный в делах венесуэльской дипломатической миссии Альваро Санчес Кордеро. 

И наконец - кто же стал лауреатами премии!? Вот они, вместе с послом Знауром Гассиевым.

 

  • публицист, эксперт-международник Инал Плиев за цикл переводов стихотворений зарубежных авторов на осетинский язык получил диплом 1 степени.
  • ученица 9 класса школы №4 г.Беслан Алана Бестаева, занявшая третье место;
  • поэтесса, сотрудница газеты «Хурзæрин» Нелли Гогичева, занявшая второе место;

Надо сказать что есть и были у нас литературные премии и ранее, та же премия Коста Хетагурова, и на севере и на юге Осетии. Но она не являлась чисто литературной, а включала и публицистические и научные номинации. На стадии развития конкурс "Ацаемаезы уадындз", но и там организаторы не фокусируются на изящной словесности.

А "Булаемаергъ" он чисто литературный, хотя и назван, в честь самой что ни н есть певчей птицы! 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5073
11262
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка