RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

О цикле, о героях и о неволе.

09:06, 28 ноября 2016

Спутник начал серию радио передач о героях Осетии. Ведет их Гурам  Карсанов. И это правильный выбор редакции Спутника. Это нужная и сложная работа. Нельзя сказать, что мы не уделяем внимания истории нашей Республики, ее героям. Но вот таких, именно историй о личностях, сыгравших важную роль в  истории вцелом, рассказанных без излишнего пафоса,  нам явно не хватало. По поводу первого сюжета из этого  цикла. Всё было хорошо, все выдержано в выбранном формате, информативно и понятно. Тронуло за живое, захотелось поговорить об Ацамазе, добавить свое мнение, свои воспоминания.  и именно потому, я и решился высказаться. Не с целью критики, а с надеждой, что это поможет авторам Цикла в дальнейшем.

Мне кажется, что название не совсем соответствует сюжетам. Оно несет некий сарказм, оно слишком легковесно, для такой темы. Мне кажется никто никого не неволил, становиться героями, в том числе и военно-политическая ситуация в Южной Осетии. Кто  неволил Ацамаза заняться защитой Родины, а потом и политикой? Это был осознанный выбор, при чем, к нему он шел долго. Может, войди он в политику еще до войны, все не закончилось бы не так трагично. 

 Мне кажется, мы тут подвергаемся, как раз таки, поневоле, влиянию неких клише.   То же самое касается фразы – «простой цхинвальский парень». Он был уже не парнем, ему было за 30, и был он  далеко не простым. Уже известный художник, скульптор, с академическим образованием. Простыми парнями были скорее Алан Джиоев-Парпат и даже Валера Хубулов, он по сути был простым. А Ацамаз, как раз таки, и выполнял в этом триумвирате роль умудренного опытом, авторитетного, во всех слоях в цхинвалского общества, старшего. Это важный момент, характеризующий его роль в нашей истории. Он единственный из полевых командиров такого уровня, кто  вошел в политику и стал вторым лицом в государстве. Да? во власти были и Алан Джиоев и Валера Хубулов - но  политиком, в полном смысле этого понятия, суждено было стать, Ацамазу Кабисову.

Спасибо еще раз Спутнику и лично Гураму, и ждем новых передач.

 

 
 
 
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12329
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: