RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

23 ноября в Грузии

18:07, 23 ноября 2016

Сегодня много писали о том, что происходило у нас в этот день в 89 году.А вот как обстяли дел в Грузии как действовали власти и граждане тогда еще ГССР. Митинг который планировали провести в Цхинвале был следствием многодневного или бессрочного митинга-голодовки организованной  политическим блоком националистического толка «Круглый стол — Свободная Грузия», сопредседателем которого был З. Гамсахурдия, в последствии первый президент Грузии.  В тот день с самого раннего утра, аж с 6-ти часов, на площади перед Дворцом спорта стали собираться люди, для поездки в Цхинвал. Судя по их количеству и исходя из того, что туда же подъезжали автобусы, «Икарусы» снятые с городских и междугородних маршрутов, можно заключить, что акция была организована на самом высоком государственном уровне. Это было подтверждено после, уже на подходах к Цхинвалу - когда первым,во главе колонны, шествовал Гумбаридзе - первый секретарь ЦК Компартии Грузии, то есть руководитель республики. Из этого можно с уверенностью заключить, что в тогдашней Грузии националисты действовали в связке с коммунистами.

А вот основные требования, которые выставляли митингующие

  • Упразднение Южной Осетиикак не просто как области или республики, но и как  админстративной единицы.
  • Закрытие Рокского тонеля
  • Выход из СССР

Кроме последнего, остальные два требования для грузинских властей, по прежнему остаются актуальными. Да и тезис «выход из СССР», после своей реализации переформатировался в тезис выхода из всего связанного с Россией.

 По рассказам очевидцев, билетов в цхинвалском направлении, в кассах городов Грузии  не продавалось и даже таксисты были предупреждены что бы не брали пассажиров на Цхинвал.  

Таким образом, можно заключить что  наши граждане  23 ноября, противостояли организованной сепаратистско-националистическо акции то есть по сути, защищали территориальную целостность и политическое устройство признанного международным сообществом государства - СССР. Чем ответило на такую преданность руководство  СССР а потом и России, уже в 90-х, мы все знаем. Хорошо что к 2008 опомнились, и стали исправлять ошибки.

 

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 20 июля 2018
zz 5.0
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."