RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Алания без Осетии?

21:16, 22 ноября 2016

Правомерность переименование Республики Южная Осетия в Осетию-Аланию не вызывает сомнений. Для меня кроме того аргумента который озвучил  наш Президент  - "возвращение Южной Осетии ее исторического названия - Алания" есть еще один немаловажный аспекта. Это то, что часть нашего народа уже назвала свое государственное образование Осетией-Аланией, правда пока  с приставкой Северная. 

Есть у нас и такие ярые сторонники смены названия, которые выступают за чисто Аланию. То есть что бы Осетии в названии уже  не было бы вовсе. Мне такая постановка вопроса кажется неприемлемой. Во-первых, аргумент сторонников чистой Алании, без Осетии, которая якобы является производным от грузинского "овсети", не совсем "весом". А почему от грузинского «овсети» а не от славянского и даже международного яссы - оссы? Да и грузинское "овсети" в свою очередь, вероятнее всего восходит к «ясам».

То есть, для того что бы насолить Грузии и грузинам, мы отказываемся от термина топонима, нашего русского самоназвания - Осетия/осетины. То есть одномоментно перестанем ассоциироваться с теми, кем нас называли на протяжении последних веков, а самое главное, для меня, во всяком случае, это то, что мы после многих, этих самых веков, именно как Осетия вновь, обрели государственность. Мы стали известны миру, как Южная Осетия. Как Южная Осетия показали пример приверженности международным правовым нормам и противостоянию национализму. И теперь, назвавшись только Алания, нам придется постоянно всем напоминать, что это мы, те, кто раньше были осетинами, и Алания, это то же самое что Осетия. И придется менять или приписывать это, во всех упоминаниях о нас. А еще менять документацию, нормативные акты... А это куча денег - может потратить их на осетинский язык, на его развитие?

Так что, я двумя руками и аргументами, высказанными выше,  за Осетию-Аланию, но не за "чисто" Аланию.

Это я вам говорю – Алан!

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
12:26, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: