RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

45 оборотов Бонварона* **

23:28, 04 октября 2016

Сегодня юбилей группы «Бонварон». Сорок пять лет! В Осетии как Южной, так и Северной рок, а еще конкретнее осетинский рок (ирон-рок) начался с группы Бонварон. Участники группы – местные легенды. Мне кажется самая звездная четверка Бонварона – Ахсар Джигкаев, Вадим Харебов,  Гога Гучмазов, Шота Дарбуашвили, Ахмает Кокоев. Через Бонварон прошли и другие маститые музыканты – Валерий Сагкаев, Тимур Харебов, Вова Алборов (Бетховен), Гела Козаев, Бедоев Тамаз, Тибилов Темо, Мулдаров Вадим-Костум... Репертуар группы, как и ее состав, с течением времени менялся, но главное оставалось – Бонварон всегда был национальной гордостью. Это был свой собственный стиль, и самое главное это были новаторские музыкальные проекты, в которых осетинский язык звучал в современной музыкальной обработке – в роке, в джазе, рок-н-ролле.

В 1976 году – группа получила статус госансамбля.  Для времен СССР – это было большим событием. Ведь, рок, у идеологов построения счастливого будущего, был не почете. Но как-то, Бонварону удавалось балансировать на грани фола, и с одной стороны, - выполнять идеологический запрос партии и правительства (по праздникам), а с другой стороны – радовать своих почитателей музыкой высокого уровня, современными мировыми музыкальными тенденциями. Так одним из основателей группы, соловьем Осетии (как его называют в Цхинвале), композитором и певцом Тимуром Харебовым, была написана и исполнена целая рок контанта на тему «Миру Мир». Эта ли, или все таки мастерство и новаторство  тронуло душу партийного руководства ГССР, но Бонварону таки присвоили звание государственного!  Если учесть что в Грузии таким статусом обладал только «Орера», надо отдать должное Шеви.

Впоследствии, когда Бонварон  ушел  в  эстрадную музыку, один из лидеров группы - Ахсар Джигкаев покинул «Бонварон» и создал пока рок-группу «Мемериал», а затем и «Пиковую даму». Это был чистый воды рок – бунтарский и тяжелый. Создание Пиковой дамы совпало с развалом СССР, и начавшимися в РЮО политическими процессами, связанными с самым началом зарождавшегося осетино-грузинского конфликта. Партийные боссы закрыли группу Пиковая дама, поскольку группа открыто заявила о поддержке Гражданского движения Адамон Ныхас. Фраза, которую создатель группы Ахсар Джигкаев высказал первому секретарю обкома партии, осталась в истории «не хотите хорошего музыканта – получите плохого политика». Впоследствии он стал одним из лидеров Адамон Ныхас, а вскоре СССР окончательно распался.

И другие музыканты - участники группы не остались в стороне от военных событий. Помню один из  послевоенных концертов во Владикавказе, (тогда Бонварон собрался после долгого перерыва) когда на сцене стояли участники легендарной группы, и я знал, что двое из них были тяжело ранены в боях за Южную Осетию (Вова Алборов, Митро Тедеев). Как можно не гордиться такими музыкантами?

 * 45 оборотов в минуту делали виниловые пластинки. Запись на 45 оборотах однозначно позволяет улучшить качество саунда, благодаря оптимизации соотношения шум-сигнал (а конкретно - в высокочастотном спектре).

** Промежуток времени, равный периоду оборота Земли вокруг Солнца, — 12 календарным месяцам т.е. году.


КОММЕНТАРИИ