RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Цензура ценза.

06:19, 27 июня 2016

Понятно, что стать кандидатом в президенты должно быть не просто так. И согласен с Анатолием Бибиловым,  в том,  что нужно "поднять в обществе авторитет президентской должности".  И в том что,  два десятка кандидатов на пять десятков тысяч граждан, это конечно перебор. Но вот поможет ли в этом деле ценз оседлости? Я имею в виду не просто сокращение количества, но повышение качества

Мне кажется -  нет. Чем лучше работающий в Цхинвале чиновник, решивший стать президентом, скажем, своего коллеги в служащего российских госструктурах? По-моему - ничем. Наоборот. "Россиянин",  хотя бы на первых порах своего президентства, не будет вовлечен в систему коррупции, "своячинечества" и прочих бюрократических грехов. И тому же, правило "новой метлы" всегда работает,  куда более эффективнее,  если метла на самом деле новая и модернизированная. Проживший, год  другой,  а тем более проработавший в госструктурах, политических партиях, да и бизнесе,  в России,  будет владеть дополнительными и знаниями и умениями.  

Конечно,  хочется что бы Президент был бы нашим, парнем с соседнего двора, разделяющим с нами, наши проблемы, невзгоды и радости. Но первых двух, у нас последние несколько лет,  стало, много меньше чем раньше. И по моему, это клише из 90-х, когда было на самом деле трудно. Вот тогда было важно, что бы глава Республики жил здесь, понимал бы народ. А теперь, мы ж почти Россия, мы живем одним миром, и бытовые условия и жизненные, безопасность, образование у нас мало чем отличаются от российских.

 Ценз оседлости я бы установил на период с 90-го по 2008-й. Если в этот период человек не проживал в Южной Осетии хотя бы 5 лет подряд или с перерывами, то и президентом ему быть не стоит. Не поймет он нас, топивших печи  заготовленными с лета  дровами и ежевечерне  дергавших стартер Робина.

И еще странно у нас выходит, что два главных претендента на президентство, находясь еще у власти, договориваются как убрать побольше конкурентов, или расчищают поле для поединка?         

   

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: