RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Теракт на Зарской дороге

11:01, 20 мая 2016

Сегодня мы в 24 раз будем поминать, и вспоминать тот ужасный день. Само время было ужасным, кольцо над осажденным Цхинвалом с каждым днем все более сужалось, город обстреливался уже практически в упор, прямой наводкой, снайперы простреливали все улицы, помощи ждать уже казалось было неоткуда. И даже в таком положении, у нас была надежда выстоять. Но видно в Тбилиси решили нас добить морально, решили шокировать сознание, парализовать нашу волю невиданной жестокостью. Иного смысла, если это слово вообще применимо к тогдашнему руководству Грузии, убивать мирных граждан не было. Зарским Терактом Шаварднадзе подписался в своем бессилии подавить югоосетинское сопротивление 

И почему мы называем этот день Днем Зарской Трагедии. Трагедия это нечто более близкое к несчастному случаю к катастрофе или конфликту личности с обществом, в ней есть некая борьба. А тут, людей не имеющих никакого отношения к политическому процессу, более того бежавших от ужаса войны, просто расстреляли в упор. Завтра кто то может сказать, что в Зарской трегедии есть еще виновные, кроме тех,  кто ее непосредственно организовал, ведь трагедия вещь многогранная. В трагедии вообще может не быть виновных. Так получилось, да.  И потому, то что случилось 24 года назад на Зарской дороге,  это классический пример Теракта, со всеми его составляющими. Называя Зарский Треакт - трагедией, мы ласкаем слух его организаторов. Ни в Грузии ни в США никому в голову не придет назвать 9 апреля или 11 сентября, соответсвенно - Трагедией. 

Сегодня Президент встретился с родственниками жертв Зарского теракта. Им обещана помощь, содействие, они наверно не чувствуют себя забытыми. Но уверен, что  они, и я с ними, чувствуют себя неотмщенным. Я не говорю о том, что исполнители уже давно горят в аду, это известный факт. Я о том что кроме возмездия физического, должно быть и юридический оформленное наказание, пусть его уже и не возможно будет исполнить. Должны быть доказаны и названы убийцы, и что особенно важно, те, кто отдавал приказ на это зверство. Ничего подобного я не наблюдаю. Не уверен в том, что наши политики достаточно активно работают в этом направлении. А возможностей было много. Было время когда грузинские и югоосетинские силовые структуры могли сотрудничать и они сотрудничали в рамках того же переговорного процесса, в формате Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) под эгидой ОБСЕ. Не помню, что бы этот вопрос поднимался тогда. Не уверен и в том, посылали ли мы запросы о том как ведется следствие, и ведется ли оно вообще. Я не говорю о том, был ли суд по этому делу.  Ведь можно воздействовать на Грузию использую и Международные Организации, что бы она довела расследование до конца, ведь с точки зрения Грузии это преступление над ее гражданами, совершенное ее же гражданами. Если наш голос будет казаться слишком слабым, у нас есть Великий союзник - Россия, которая может воздействовать на Грузию по лини ООН, ОБСЕ ЕС и везде где у РФ есть голос посильнее нашего.

    


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:59, 25 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
20:57, 25 июня 2018
теде
"BORN IN OSSETIA - новый альбом осетинских рокеров DZIOFF"