RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Крымские заметки

07:54, 21 апреля 2016

Съездил на прошлой неделе в Крым. Хотелось бы вот так легко сказать, съездил, но тут больше подходит - добрался. Дорога сама по себе не близкая, а еще многочисленные посты где "человек с калашниковым", просит пройти тебя на досмотр и проверку документов, в комнату увешанную портретами-ориентировками террористов насильников-аферистов , и соответственно, на тебя, там смотрят, как на потенциального кандидата в эту "галерею". От Цхинвала до Симферополя тебя проверят на такой манер минимум 5-6 раз. Но как только нога путешественника ступает на паром, горячий ветер свободы с крымских степей смешанный свежим ароматом прибрежных скал Южного Крыма сдувает все негативные эмоции.

Керчь -переправа

Дорога от Керчи до Симферополя идет по тем  самым крымским степям где обитали наши предки - Скифы. Вот один такой прямо на вокзальной площади. Но сейчас, судя по минаретам, тут  живут по большей части  крымские татары. Смотрел на их поселки, хутора и пастушьи стойбища и не переставал удивляться недальновидности киевских властей, так и не воспользовавшихся «татарским фактором». Ведь дай они "крымчакам", хоть какую автономию, процесс возвращения Крыма в лоно России стал бы на порядок сложнее.

Вообще такое впечатление, что Украина и не надеялась сохранить Крым. Ну а как еще объяснить разбитые до-нельзя дороги, перемонтированные со времен СССР пансионаты и турбазы и скудная туристическая инфраструктура. Да и сами города выглядят обветшало.  С этой точки зрения  они правы - чего вкладывать в то, что придется отдавать. Вот такая украинская полит-экономия.

Ну ладно ее - а вот и Ялта и ее городок Спутник - Алупка. Лучшее место в Крыму!

Откуда знаю - граф Воронцов мне сказал. На то я, грит, и граф, что б построить дворец в лучшем месте!

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: