RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Как Пальмира для Ира.

20:26, 15 декабря 2015

Директор Эрмитажа Пиотровский, крайне резко выступил на пленарном заседании Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. Он, в общем то обвинил ИГИЛ, в угрозе цивилизации и потребовал от Совета Безопасности ООН, силовых мер по защите памятников культуры. 

"Без культуры нет человечества...ее передают ее носители –  памятники. Государства должны вспомнить, что опека культуры – их обязанность, а не право. Это обязанность — защищать Пальмиру....", — сказал Пиотровский. 

По привычке, уже на грани инстинкта, переношу все на Южную Осетию. У нас, конечно,  нет памятников Пальмиры, но то что есть, мы уничтожаем не менее неистово, чем боевики ИГИЛ. И то, что у нас разваливается под ветрами и дождями и руками нерадивых строителей, не менее важно для осетинской культуры, чем Пальмира для мировой. Так что следуя примеру Пиотровского, призываю наше правительство применять силовые методы по отношению к тем, по чьей вине рушились наши исторические памятники, и не менее активным действиям по  спасению, консервированию или восстановлению того, что осталось.  

Очень надеюсь, что в подписанной в рамках IV  Санкт-Петербургского культурного форума, программе сотрудничества, между министерством культуры  Республики Южная Осетия и Российской Федерации, заложена и статья по охране памятников.

Найдите Кавказский узел у партнеров: