RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Заседание по вопросу о профориентации молодежи.

17:00, 16 ноября 2015

Наш Парламент занимается проблемами молодежи, как и положено парламенту, издавая законы. Вот вчера рассматривался, нет еще только обсуждался, проект закона «О профессиональной ориентации и содействии трудоустройству молодежи Республики Южная Осетия».  Он, по словам Председателя Комитета  по делам молодежи, спорта и туризма,  Бахвы Тедеева, призван «регулировать  отношения в связи с осуществлением в РЮО деятельности по профессиональной ориентации молодежи в целях выбора профессии и трудоустройства». Я так понимаю, по этому закону,  будут определять, какого профиля нам нужны специалисты и потом этих специалистов готовить. То есть обучать. Но для этого нужно их, то есть молодых, на эти специальности настроить, другими словами агитировать нужно, что бы они шли их получать. А у тех, у кого есть специальность - шли по ней работать. Лучшая агитация - это перспектива хорошего заработка. Где у нас лучшая зарплата? Да, в госструктурах, особено в силовых -  госохрана, ОМОН, спецназ, СОБР. и т.д. Но там у нас и так полмолодежи Республики служит. Ориентировать дополнительно, смысла нет. А вот как сориентировать молодого человека, заняться сельским хозяйством. Вроде нет у нас нас государственных сельхоз предприятий, что б там зарплаты установить большие. Тут кроме как льготного кредитования фермерства, выхода нет.  

"В законопроекте учтены все цели и направления для реализации социальной защиты молодежи".  Это уже обнадеживает, то есть социальными льготами тоже можно молодежь направлять в ту или иную сферу деятельности. Скажем в том же селе, обеспечить молодого человека высоким детским пособием, для создания будущей семьи, или бесплатным отдыхом ну и конечно жильем. А у нас в деревне пока и газа то нет.   

В общем, закон обнадеживающий, позитивный, креативный, как сейчас принято говорить. Вопрос в другом, будет ли он работать и будет ли он ориентирован на решение реальных проблем наших реальных молодых людей. Сегодня, к сожалению молодые ориентированны не на зарабатывание денег профессионализмом, а на  добывание их из казны. К сожалению, примеров последнего у них больше и они ярче.

P.S. На фотографии приложенной к материалу о Законе, помещена фотография моих племянника и племянницы. Фотографии минимум 4 года. Сейчас эти молодые люди живут во Владикавказе и планов вернуться в РЮО у них нет. 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:49, 21 июля 2018
9891341741
"Гагиев Аслан Митяевич (Митиаевич)"
avatar
16:09, 21 июля 2018
babayega
"Предприятие в Дагестане задолжало сотрудникам 13 миллионов"