RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

"Таможня дает добро!"..на независимость!

13:27, 09 ноября 2015

На выходных, в череде других, отмененных и малопонятных праздников, как то незаметно прошел День Таможенника. Я не ратую за то, что бы праздновать его всенародно и бурно, но не отметить наших ребят тоже нельзя.

 

То, что тогда в 92-3 годах нам удалось наладить работу таможни, я воспринимаю как важнейший шаг на пути становления нашей Республики. Просто чудо, что нам удалось это сделать. Ситуация была просто аховая. Послевоенная разруха, беспредел, безвластие.  В таких условиях взять под контроль грузовые потоки идущие по ТрансКАМу,  было крайне сложно. Первым долгом, надо было убрать с дороги нелегальное «сопровождение", по сути бесконтрольные группы ребят, оставшихся после войны и без дела, и без денег,  и «вышедших на большую дорогу». Как им, вчерашним героям, защитникам Республики, объяснить, что их время прошло, что теперь деньги с транзита должны идти в казну. Решающую роль в этом деле сыграл Хубулов Валера. И в его героической жизни полной подвигов, этот, я считаю одним из главных.

В таможню тогда брали не по протекции и не по блату. Идя в таможню, ты должен был доказать, что на самом деле воевал, и при этом за тебя должны были поручиться несколько авторитетных ребят.  Такой принцип отбора, тоже сыграл свою роль в борьбе за порядок на дороге.

И первый начальник Таможни, Андрейка Козаев, был одним из организаторов "фаллагфарского" отряда обороны Цхинвала. Был не только воякой и авторитетом, он буквально  горел идеей создания Таможни РЮО. Так и сгорел. Погиб при невыясненных.

А потом, таможня помогла нам выжить. Основной доход в бюджет шел как раз из таможенных сборов. Так что её можно смело назвать – материальной  основой нашей Независимости.

 

Так что с Праздником вас, Югоосетинские Таможенники.  Те, кто там был и те, кто там, надеюсь, еще будут!  


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:30, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Защита главы охраны Саргсяна назвала беспрецедентной сумм..."