RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Скачки в честь героя

01:43, 29 октября 2015

Во вторник отогнал своих лошадок из с. Кроз в с. Гвриа, на традиционные скачки. Дорога не близкая, да и погода мерзкая, мелкий дождь, ветер, туман. Хотя, честно сказать, люблю такую погодку. Но для конного перехода не самая подходящая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это ли было причиной, или давно не гонял их под седлом, но ничего мы не выиграли. Так сказать полностью соответствовали Олимпийскому принципу - "главное не победа…". Мои "жокеи" расстроились конечно, вообще то они без призов со скачек как правило не возвращаются.

Но н самом деле, все были довольны и горды тем, что несмотря на непогоду, уважили организатора скачек, Рената Кабулова и поучаствовали в них. А уважать есть за что. И не только за то, что возрождает традиции, приобщает молодежь к конному спорту, но и за то, что своим примером показывает, как надо чтить героев. Отец Рената, Казбек пропал без вести, воюя на коне в «первую» войну еще, в 91-м. Ему и посвящены скачки. Он был организатором конной вооруженной группы, эскадрона, который наводила страх на терзавших осетинские села, грузинские подразделения. Тогда в осажденный Цхинвал приходили вести об очередном конном налете "кабуловцев", это было как глоток воздуха, давало надежду, что не все еще потеряно. Что не только Цхинвал, но и другие населенные пункты Республики оказывают сопротивление агрессору, хотя им во многом и труднее приходится. Казбек и его друзья по сути защищали нашу святыню - Джеры Дзуар.

К сожалению, ни в Цхинвале, ни в его родном Гвриа, ни на месте того последнего в боя, нет ни мемориальной доски, ни бюста Казбека Кабулова. Только скачки.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5073
11262
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка