RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Мечта сплочения

07:43, 25 октября 2015

Леонид Харитонович дал достаточно обширное, честное  интервью "по вопросу о референдуме", и как считает агентство РЕС  "ответил  на актуальные вопросы, последовавшие после его заявления о готовности к проведению референдума".

Я честно говоря, услышал лишь один ответ, на один вопрос о том, для чего было нужно объявлять референдум. Вхождение в Россию, это своего рода национальная идея, как сказал президент "вековая мечта".  Мечта, которая раз прожила в качестве мечты века, то может еще в таком же статусе пожить. И значит подходит для того, что бы вокруг неё объединить общество. В общем исключительно для внутреннего, так сказать пользования. А Референдум призван ее оживить, активизировать.  Вот подтверждения тому из интервью Л. Тибилова.   

"Моя главная задача как руководителя государства – добиться согласия и сплочения всего югоосетинского общества. - Сказал Леонид Тибилов а потом добавил - В этой связи, считаю идею воссоединения с Россией цементирующей в нашем обществе".

Он еще раз подтвердит этот тезис ниже, в том же интервью

"...вопрос о референдуме..... ответ на который нужен нам внутри и, который сам по себе не влечет каких-либо международно-правовых обязательств для российской стороны".

То есть, входить пока не будем - пока просто сплотимся вокруг идеи вхождения, продолжая мечтать.

"…результаты референдума не дают нам основания навязываться нашему главному союзнику, а, тем более, - создавать для него трудности на международной арене".

Еще Президент сказал, что "обращение к руководству России с предложением о включении Южной Осетии в состав России, это уже серьезный внешнеполитический шаг, который, естественно, должен быть согласован с российской стороной. Вопрос пока не согласован".

 А вот вопросов у меня после прочтения интервью появилось по крайней мере два.

Во-первых - если «идеей референдума 2006 г. была исключительно независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, но с юридической точки зрения формулировка и результаты референдума 2006 года отрицают результаты референдума 1992 года", то почему не привлечены к ответственности люди, инициировавшие  референдум2006, и даже не возбуждены уголовные дела против них. Ну хотя бы процесс общественного порицания можно организовать. Ведь это реальная угроза нашей государственности, которая существует и до сих пор. Ведь референдум 92 года - основаполагающий факторполитико правового обоснования нашей независимости.  

И второй вопрос, если идея с вхождением в РФ столь проблематична и даже способна ослаблять позиции России на геополитической арене, то не лучше ли обратится к менее проблематичной и для нас, и для нашего основного союзника идее. Идее строительства независимой Республики? Тем более, что  Россия, именно  в этом нас поддерживает.   

 


КОММЕНТАРИИ