RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Некоммерческие, неправительственные - разрушительные?

10:12, 21 октября 2015

 В Цхинвале разгорается скандал между НКО и властью.  Руководители двух НПО решили закрыть организации выражая таким образом  протест против действий властей. А власть, в лице депутата Парламента опровергают эти обвинения, но тут же обвиняют НКО в разрушении государства

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/270708/#.ViCk7kaTHmU.facebook

Никто не спорит что, НКО или НПО (неправительственные организации) должны быть отчётными, в первую очередь обществу, на то они и общественные. Но они всячески избегает и хотят этого делать, и на это, у них есть веские причины. Не так ведь и легка их доля, как это кажется со стороны. Я не имею в виду конечно, так называемых "НПО - туристов", ездящих с конференции на семинар, из Стамбула в Женеву. Тех кто просто молча отсиживают заседания и дискуссии, что бы потом  гулять,  которые ездят что бы смотреть мир путешествовать и жить в отелях за счет доноров.  А те, кто реально работают, кто отстаивает интересы Республики на Международной арене неправительственных организаций, и еще умудряются выбить денег на развитие гражданских институтов и гуманитарные акции - делают на самом деле тяжелую работу. Но власти причисляют их к предателям, обзывает иностранными агентами, и они соответственно, не спешат говорить о своей работе, общество не знает о ней и косо смотрит в их сторону. И так по кругу.

 

И самое обидное, что от нахождения НПО в таком замкнутом кругу, более всего страдает Республика, наша государственность, общество расслаивается еще по одному признаку, растет недоверие, нервозность.

 

Я уже не говорю о таком негативном факте, когда власти не хотят использовать ресурс НПО, не понимают его пользы и не оценивают потенциала. Они не могут принять один простой тезис:  в условиях  борьбы за международное признание, работа в сфере НПО, не менее важный фронт работы,  чем работа на правительственном уровне -  МИД, Женевские дискуссии и тд.

 

Ну, а если говорить о "сегодняшних реалиях в геополитическом мире" исходя из которых  "НКО, которые финансируются из западных фондов, являются механизмом разрушения государств", то в случае с Южной Осетией это, как то не работает. Конечно надо следить, чтобы НПО деструктивно не влияли бы на политику. Но пока, у нас главные «разрушители государства», это скорее не НПО а ПО. Начиная с фактов срыва программы восстановления Республики и снежной Революцией, и заканчивая скандалом с Интеграционным Договором. НПО ни в одной из угроз государственности РЮО, как то, замечены не были.

 

 


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "