RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Парпату 50.

00:04, 19 октября 2015

Я стараюсь не писать материалы к Дням, Юбилеям и вообще, привязываться к датам. Но тут сделаю исключение, для парня с самым простым и типичным осетинским именем,   для Алана Джиоева. Я не буду сейчас что-либо умозаключать, драматизировать и анализировать.  Не смогу просто. А вот поздравлю его с Днем Рождения. Как все еще, живущего с нами.  50 лет тебе,  Джиоты Алан. Половину этого срока, 25 лет ты с нами Парпат. Ты пришел в самый трудный момент. В 91 году. Когда мы остались практически один на один с врагом, и помощи ждать было неоткуда. И очень многие тогда уяснили, что идти надо за тобой. Я до сих пор не пойму, как ты, это сделал, как добился доверия. Понятно, что смелостью и внутренней нескончаемой энергией, организаторскими качествами, которые сделали из тебя, из, в натуре, парня с улицы – командира Парпата,  ведущего в бой. Я не был, ни в твоем отряде, ни в твоем окружении, но видя как ты слетаешь по лестницам (ты ж "парпат" - порхающий)  "райкома", где был ваш штаб, по пути успевая перекинуться взбадривающим словечком со знакомыми и не очень, кому то дать распоряжения, а кого и подкалывая матюгнуть, не зло, но по делу, вызывая смех и улюлюкания,  уставших воевать ребят, собравшихся тут. Не знаю, как они, многие были твоими подчиненными, но я приходил к райкому зарядиться энергией, получить боевой заряд.

Но уже потом, когда ввели миротворцев и война по сути кончилась, ты стал реальным генералом и организовал уникальную войсковую единицу. Единственную в современной истории, признанную мировым сообществом, в том числе и Россией, и Грузией - Осетинский миротворческий батальон.   

Еще были войны в Северной Осетии и в Абхазии. И везде победы, везде триумф.

А потом ты стал политиком. И это было еще одно твоё фантастическое перевоплощение. Почти стал - надо было немного еще. Не могу точно сказать, темное прошлое ли тебя тянуло назад, или  ослепило блестящее настоящее. Но тебя убили. У них своя правда, у тебя своя. Не буду сейчас в этот день вдаваться, в то, чья правда правдивее. И вот теперь без пафоса скажу: самое ужасное в твоей смерти, было то, что убившие тебя разрядили обойму в первую очередь в своё будущее, политическое будущее. А еще тяжело ранили молодую Республику. Лишили Республику и тебя и себя. Но тогда ни ты, ни они этого не понимали. Молоды были. 50 - 20 = 25.


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:40, 17 июля 2018
теде
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."