RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Сыр промышленный или осетинский?

07:34, 01 октября 2015

С огромным удовольствием прочитал статью Роберта Кулумбегова,  об осетинском сыре - "Южная Осетия: промышленное производство сыра как вариант развития экономики страны"

Интересный экскурс в историю и культуру производства, этого нашего национального продукта. Единственно, что вызвало некое непонимание, это начало и конец статьи.  Промышленное производство сыра, это конечно здорово. Но, при этом, всей своей статьей, автор показывает и доказывает, что производство осетинского сыра, требует крестьянско-натурального, фермерского-частного, можно даже сказать, идивидуального  подхода, а не блеска металла и  хим-технологий, сыроваренных гигантов. Но в конце, Роберт снова, возвращается с промышленному гигантизму, и упоминает присно известную, уже, как много лет, так и не заработавшую, Аунеускую скотоферму, на 469 голов!

 

Ну не заработала, она, эта ферма и если даже заработает - то не будет производить осетинского сыра. Сыр там может и будет, а вот осетинского - нет! Неужели непонятно, что для того что бы у нас появился настоящий, нахи ирон шыхт, сыр, хотя бы на прилавках цхинвальских магазинов, нужно другое. Нужно что бы кто то, (вернее не просто  кто-то, а фермер, а тот кто умеет это делать) его делал, производил. А другой, кто-то, у него его скупал и обеспечивал, и сдавал в торговую сеть. И третье условие – это, что бы  наши законодатели и экономисты, подписали бы договор с Россией, о порядке вывоза сыра. Не просто всеобъемлющий интеграционный договор, а конкретный - таможенно-сырный договор. Что бы можно было,  импортировать в нашему стратегическому партнеру, наш стратегический товар.

Но для этого нужно фермеру помочь, мотивировать, и морально и главное материально. А вот этим никто у нас заниматься не хочет. Многочисленные эконом-пром-сельхоз- министерства заняты другим. Они денно и нощно думают, как бы быстрее запустить что ни будь экологически повреднее - базальтно-волоконные или пластик-пропиленовые производства. Не до сыра им!

Минфин, тоже, особо фермерством не занят. Они, например, неустанно кредитуют магазины, которых и так уже, невероятное количество, но в которых, так и не появиться наш сыр. В Джаве и в ближайших селах, только за этот год, на полученные в кредиты, по моим наблюдениям, открылось 5-6 магазинов. А про организацию или расширение фермереских хозяйств, я ничего не слышал. А вижу, как моя соседка, по с. Кроз,  Терез - 70-ти лет, по вечерам, бродит по склонам, ищет своих коров. А получить кредит, что-бы нанять пастуха, а самой заняться производством сыра, она  и не мечтает. 

Могу еще много и нудно продолжать, но вывод будет один. Не хотим мы что бы у нас был Наш Осетинский сыр. Как, впрочем, и многое другое – осетинское.

Было время, и мы пыталис продвинуть брэнд Осетинский Сыр (Ирон Шыхт) на Международном уровне.

Да – спасибо Роберту Кулумбегову, что поднял этот вопрос!.


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:16, 23 июля 2018
VAGr
"IT, сельское хозяйство и туризм. Правильно ли выбраны при..."
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."