RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Затирка для Тирского монастыря

10:27, 11 июля 2015

Памятник всемирного наследия,  поврежден в Южной Осетии - рабочие заштукатурили часть древних фресок Тирского монастыря. 

Тирский Богородицко-Рождественский мужской монастырь – православный монастырь в Цхинвальском районе. Построен XII веке. Уже в XIV веке, была возведена колокольня и написаны  фрески в византийском стиле.  

 

 

 

То, что наша история, наши реликвии и памятники уничтожаются целенаправленно, что их губят и коверкают, с неким зловещим умыслом, у меня уже не вызывает сомнений. Если не так - то кроме как, маниакальной общенациональной тягой к самоуничтожению, это назвать нельзя. 

Новость на "Кавказском Узле" - Памятник всемирного наследия поврежден в Южной Осетии

Мы когда-нибудь, прекратим это насилие над духом, над собой, над своим прошлым? Сколько еще мы должны разрушить театров и построить на их месте бездушные глыбы из бетона и стекла, сколько еще исторических зданий в старом городе мы должны оставить разрушаться, без крыш, под снегом и дождем и ветрами. Сколько церквей мы должны разнести по камням, и скольких сакральных мест превратить в места попоек и веселий? Мы не Рим, и не Египет, чтобы позволить себе пропасть хоть одному фрагменту с наших исторических зданий, хотя бы одной реликвии из хранилищ, одной картине из музея. Но мы рушим их кварталами, сжигаем и теряем пачками. Кто же мы, жертвы заговора или безродные разгильдяи, растерявший свою материальную культуру. Вспоминающие о ней, лишь со стаканом водяры в руке. 

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: