RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Ядерные отходы и отходы от Закона.

07:34, 28 мая 2015

Ядерные отходы!  О них заговорили ровно месяц назад. Вопрос подняли на заседании Парламента, был даже скандал небольшой - в первой редакции заметки об этом заседании, вместо слова «запрещается», было написано «возможность» по поводу  "пользования недрами для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов, ввозимых из-за пределов Республики Южная Осетия". 

Опечатку быстро исправили, но  было понятно, что этот вопрос не закрыт, и к нему еще вернутся. На Парламенстком сайте, в той же заметке, было напечатано что, "После обсуждения законопроект был принят большинством голосов". Такие законы должны приниматься единогласно, и естественно возникал вопрос - что и кому не нравилось? Как мне кажется, не проголосовавшие «за», были недовольны мягкостью эакона.   

И Инициатором на это раз выступила уже администрация президента, ее государственно-правововой отдел. Там посчитали что данная парламентом формулировка закона, в принципе допускает, предполагает, ввоз ядерного «дерьма», но вот уже хоронить его запрещает. На самом деле, если ты запрещаешь что-то, с чем-то делать, то ты это делаешь потому что, допускаешь, что это что-то, может попасть на твою территорию. Если попадание, ввоз невозможен, то и о захоронениях не имеет смысла говорить. Мы же не издаем закон о том, что  проведение учений грузинской армии, на территории РЮО запрещено. 

А главное что, запрет на ввоз опасных отходов в Республику Южная Осетия в целях их захоронения и обезвреживания установлен и Законом РЮО «Об отходах производства и потребления» от 18 декабря 2013 года.

Особо радует во вчерашнем  Комментарий Государственно-правового управления Администрации Президента РЮО то что в конце там сказано:

Учитывая... реакцию общественности республики на принятый Закон, выразившуюся в многочисленных публикациях и комментариях интернет-сообщества, Президентом Южной Осетии было предложено исключить абзац, допускающий ввоз в республику радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов".

Значит, что там бы не говорили некоторые ораторы, "наверху", всё таки, прислушиваются к мнению народа, к общественности, к блогерам и социально-сетистам, к людям в общем.  

Хотелось бы, что бы это был, надгробный крест, над захоронением обсуждений вопроса, о ввозе ядерных отходов.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"
avatar
09:08, 19 июня 2018
ser095
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"