RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Таме в Каннах

12:04, 13 мая 2015

Таме в Каннах! Вот сейчас в этот момент, Тамерлан Тадтаев, сидит в зале, и нервно  боязливо озираясь вокруг, сквозь линзы очочков,  ждет пока покажут его короткометражку! Фильм "Суадон".

/

Это событие для Южной Осетии, можно со смелостью сказать что, событие историческое. Ну да, это же впервые, о Южной Осетии, об Осетии вообще заговорят и в международных кинематографических кругах!

Это ж наш фильм, снят у нас, с нашими актерами, и о нашей истории, по сценарию написанном нашим. Уже нашим режисером - Сергеем Зезюльковым.

Можно много и нудно, по старинной осетинской традиции, критиковать фильм, опускать автора сценария, используя такие, родные нам слова как «предатель-прогрузинский», «продажный-прозападный».

Но истина одна – многомиллионные фильмы российских режиссеров, про бабочек и журналисток, разведенных матерей ищущих своих детей, основанных на югоосетинской тематике 2008 года, не удостоились чести, быть показанными на кинофестивалях. А снятый за копейки, на чистом энтузиазме «Суадон - Родник» - будет показан в Каннах. Почему?  Да, как раз потому, что те ленты были про бабочек, журналисток и разведенных матерей. А этот про нас. Пусть он грязный и лишён патриотического  пафоса. Но он про нас. А с пафосом и патриотизмом, Таме снимет в следующий раз. На Каннскую премию!  У него, еще, во сколько рассказов, и даже стихов в прозе.


КОММЕНТАРИИ