RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Южная Осетия в условиях малоснежной зимы.

17:23, 20 февраля 2015

Зима кончается, неснежная и нежная.  Один из последних снежных аккордов, вроде как прозвучал, и вот сегодня затух. Обидно вдвойне еще потому, что на мой взгляд,  стали возрождаться зимние виды спорта у нас. А снег подводит.  Если не в городе - то за город уже стали  выезжать на санные и даже лыжные катания.  Дорога на Зар,  в  январе, пока стоял снег, бывала полна  детьми, да и взрослыми катающимися на санках. В общем - Зарский серпантин как начало санного спорта в Южной Осетии.

 

Немного сложнее обстоит дело с лыжами. В своё время, лыжами занимались в Южной Осетии массово. Помню, в середине 80-х, моему отцу сетовал директор магазина спорттоваров "Спартак" Георгий (Жора) Санакоев: "Надо ехать в Тбилиси, выбивать еще одну партию лыж. Те что выделили скупили за неделю. Как бы они не подумали, что лыжи переправляю в Россию. Как им объяснить, что у нас столько   лыжников.". А еще есть рассказы о том, как наши спортсмены, то ли волейболисты то ли гандболисты, поехали на соревнования в Боржоми.  А рядом, в  Бакуриани, проводился чемпионат Грузии по лыжным гонкам. Ну, нашим и предложили тоже поучаствовать. Организаторам это только на пользу было, как показатель массовости. И что вы думаете - заняли призовое место! Тренер одной из команд Грузии, тут же  разогнал свою секцию!

Летающия лыжник - Тымы! Дубовка, 80-е годыТымы - Летающий лыжник! Дубовка, 80-е годы

 Но и сейчас, есть энтузиасты лыжного спорта. На "Царзе" есть целое сообщество горнолыжников. Идеолог этого движения - Лери, почти профессионал!  Правда, кататься ездят они в Цей, и даже на Домбай. Потому как, энтузиастов  горнолыжного туризма среди бизнесменов и руководств Республики,  у нас пока не появилось.  

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:25, 23 сентября 2018
297
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."
avatar
16:48, 23 сентября 2018
guran
"Ночные автобусы - в Тбилиси"