RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Проект "Проект Договора".

10:01, 17 января 2015

Ох уж этот проект договора РЮО- РФ! Если его бы не было, то его стоило бы придумать. Еще как стоило, и стоимость высокая. Буквально все наши деятели, кто во что горазд, кинулись зарабатывать очки, на этом самом проекте договора.  Но феномен заключается в том, что можно писать и обсуждать его долго и упорно, и  это делали и делают, но так ни к чему и не прийти. По простой причине - всё уже и так пройдено, еще в 2008 было детально  обговорено и прописано и подписано и нужно только выполнять договорённости.

Ситуация во многом напоминает ситуацию с нашим Законодательством. Законы пишутся, принимаются законодательной властью, потом исполнительная власть их не исполняет, или  не доводит до общества, необходимость их соблюдения, и тут же начинает пенять на сам закон, мол он несовершёнен. Закон возвращается в Парламент на доработку. И так по кругу - и все довольны. 

В начале, когда, вообще зашел разговор о новом Договоре с Россией, его появление, необходимость разработки, в первую очередь объясняли новыми реалиями, очередными этапами в отношениях, выходами на более высокие уровни. В чем заключалась новизна и продвинутость и повышение, никто так и не объяснил, поэтому фактор "требования нового  времени и условий" не принимается, во всяком случае, как, основополагающий.  

Автор Проекта Договора, о котором шла речь, - аноним. Никто так и не смог выяснить, откуда он попал на страницы осинформа. Я не верю, что в нашем крошечном обществе, это так трудно сделать. Значит, этого делать не хотят, значит проект выдали те, кто способен скрыть от общества своё авторства. И эта ситуация, всех политиков наших устраивала - обсуждать то – не знаю откуда, комментировать то - не знаю от кого.   В общем такое впечатление что история с Проектом Договора,  была чьим то политическим проектом.

 Вдоволь накомментировав и внеся поправки и дополнения (одна из партий утверждала, что ее поправки и дополнения уже внесены в проект договора) и излив море критики, 7 из 8-ми политических партий, решили все-таки почитать реальный документ, и обратились к Президенту с просьбой, и даже требованием к политсовету при президенте республики, опубликовать проект договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией. Что и было сделано не далее, как вчера. Более того был опубликован и Первоначальный Проект Договора предложенный на обсуждение российской стороной, еще в прошлом году. Ничего не стала требовать только "Единая Осетия", объявив коллективное партийное письмо партий - пиар ходом. Типа договор и без этого "требования" б опубликовали. 

Я вижу в этом, на первый взгляд хаотичном движении вокруг Договора и позитив, в том плане, что договор послужил таким катализатором активизации общественно-политической жизни общества, да и партии потренировались в аналитике и договоротворчестве. Вот только спекуляции на этой теме чреваты, важно не перегнуть палку.  

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:52, 22 июня 2018
Акиф Налбандов
"Сушащееся на балконах белье портит вид города"